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日本バイオスティミュラント協議会 第3回講演会開催2020年10月8日

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日本バイオスティミュラント協議会は、第3回講演会を11月に開催。地球温暖化が進む中、これからの果樹、野菜栽培のあり方をバイオスティミュラントの可能性とひもづけ、4人の研究者が語る。

日本バイオスティミュラント協議会 第3回講演会開催日本バイオスティミュラント協議会 第3回講演会(クリックで拡大)

講演テーマは、「温暖化による農作物への影響とその対策 バイオスティミュラントの可能性を考える」。今回はコロナウィルス感染拡大防止の観点から、例年の講演形式ではなく、インターネット上でのオンデマンド配信形式で開催する。

配信期間は、11月2日~11月30日。視聴申し込みは同協議会ホームページへ。登録すると、視聴用パスワードが送られる。参加費は会員が1540円、非会員は2200 円(税込)。受付締め切りは11月20日。なお、参加申込者の中から抽選で100人「 バイオスティミュラントガイドブック第1版」をプレゼントされる。

発表内容は以下の通り。

(1)わが国の果樹生産で顕在化している温暖化の影響と対策
農研機構 果樹茶業研究部門 生産流通研究領域 園地環境ユニット長 杉浦俊彦氏

(2)高温状況下におけるリンゴの着色不良について ―バイオスティミュラント利用の糸口ー
東京農業大学 国際食料情報学部 国際農業開発学科 教授 小塩海平氏

(3)高温ストレスと光合成、気孔開孔のコントロール
神戸大学大学院農学研究科 准教授 山内靖雄氏

(4)ブドウにおける温暖化対策
農研機構 果樹研究所 ブドウ・カキ研究領域 主任研究員 杉浦裕義氏

(5)企業発表
・アクプランタ株式会社
・アリスタライフサイエンス株式会社
・株式会社 サカタのタネ
・シプカムジャパン株式会社

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