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農業における生物製剤の市場規模 2027年に246億米ドル到達予測2022年4月1日

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グローバルインフォメーションは3月28日、市場調査レポート「農業用生物製剤の世界市場:機能別・製品種類別 (微生物、マクロビアル、情報化学物質、天然物)・適用方法別 (葉面散布、土壌・種子処理)・作物の種類別・地域別の将来予測 (2027年まで)」(MarketsandMarkets)の販売を開始した。

同レポートによると、農業用生物製剤の市場規模は、2022年の129億米ドルから年平均成長率(CAGR)13.7%で成長し、2027年には246億米ドルに達すると予測されている。有機農業への取り組みと環境保護への意識の高まりが、農業分野における生物製剤の需要を後押し。化学薬品を使うことによる土壌の悪化、生産性の低下、害虫の蔓延などの要因が、作物保護および作物強化のための生物製剤市場の成長を促している。

新型コロナウイルスが農業システムに与えた破壊的な影響は、広範囲にわたり、食糧、商品、労働力とエネルギー資源は、世界、国と地域全体の不確実性によって揺り動かされた。世界経済に対する衝撃は、食糧の需給に影響を与え、短期的かつ局所的な不足を招いた。また、健康への関心の高まりは、消費者の意識を高め、高価値の果物や野菜に対する需要を増す要因となった。食品分野ではすでに、持続可能な栽培が可能な作物へ需要は変化しており、パンデミックはこの傾向にさらに拍車をかけた。

一方、パンデミック発生の最中でも、農業生産と貿易の継続を確保するため、世界各国で努力が払われたことから、農業用バイオ製品の需要に大きな影響はなかった。家庭での調理を余儀なくされた人々の食料品に対する需要が急増し、食料生産に対する需要が高まった。ミレニアム世代の人々は、健康的な生活、食の安全、農業の持続可能性などの用語に対する意識の高まりから、近い将来、生物製剤の需要が増えることが推測される。

有機農業は、高品質で管理された安全な食品の生産を可能にし、その結果、経済的、環境的に高い利益をもたらし、健全な生態系を維持することができる。有機農業生産に対する消費者の関心は、ここ数年、かつてないほどの勢いで高まっている。

農場で栽培された野菜に農薬や化学肥料が使用されることへの懸念が、有機食品の採用を増加。2019年のオーガニック・トレード・アソシエーションの調査によると、オーガニック食品はオーガニック産業全体の90%を占めている。

生物製剤の使用に対する技術的・環境的制約

農業用生物製剤は、保存期間が短く制限されており、汚染の可能性が高い食品。農業用植菌技術における問題の一つは、保存中の微生物の生存となる。その他の問題となる事象には、直射日光への暴露、培養液、収穫時の微生物の生理状態、保存中の温度維持、保存期間に影響を与える水分活性の高い植菌が含まれる。

また、微生物接種剤を土壌に添加する際に問題となるのが、殺菌剤や殺虫剤など他の農作物との相性で、製品によって異なる結果が得られる可能性がある。肥料に使われる化学物質とバイオ肥料との相性問題があるため、バイオ肥料は一般的に肥料と混合して使われる。

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