大玉のような硬肉で強いシャリ感と棚もち性 小玉「いつつぼし」新発売 大和農園2022年10月31日
大和農園はこの秋、大玉スイカのような硬肉で強いシャリ感があり、棚もち性に非常に優れる小玉スイカの新品種「F1いつつぼし」の種子を発売した。
小玉すいかの新品種「いつつぼし」
小玉スイカは、果実品質の特性上、大玉スイカより果肉が軟らかく、棚もち性に劣る点が課題。また栽培面では近年の異常気象の影響で、特に盛夏期でうるみ果や裂果の発生が増加傾向にある。
新品種の「いつつぼし」は、これまでの小玉スイカでは難しかった、大玉のような硬肉で強いシャリ感があり、糖度も13度程度で高く安定。また、在圃性に特に優れるため収穫遅れによる果実品質の低下が少なく、収穫後の棚もち性にも非常に優れ、収穫後の果肉軟化が進みにくい。また、盛夏期においても生育後半までの草勢維持が容易で、安定した青果品質が期待できる。曇天時も雌花着生が安定するため着果能力に優れ、近年の異常気象においても裂果・うるみ果の発生が少なく収量性が安定する。
小玉スイカ「いつつぼし」種子の希望小売価格は、200粒入り9768円、8粒入り550円。全国のJA・種苗店を通じて発売。価格はいずれも税込。問い合わせは、大和農園(電話)0743-62-1182。
「いつつぼし」の栽培適期表
◎「いつつぼし」の品種特性
・肉質は硬くシャリ感が強いため、今までの小玉スイカにない食感を味わえる。
・従来の小玉スイカに比べて棚もちに優れる。
・草勢は比較的強いが雌花着生が安定するため着果に優れる。
・果重は6本5果どり栽培で2~2.5kg程度、糖度は13度前後。
・果形は丸く仕上がり、裂果しにくい。
・適作型は5月上旬~6月中旬のハウス栽培、6月下旬~8中旬のトンネル~露地栽培。
重要な記事
最新の記事
-
【JA部門】優秀賞 やりがいを感じる仕事で組合員対応力の強化 JAうつのみや TAC・出向く活動パワーアップ大会20242024年11月26日
-
令和6年「農作業安全ポスターデザインコンテスト」受賞作品を決定 農水省2024年11月26日
-
農水省「あふ食堂」など5省庁食堂で「ノウフク」特別メニュー提供2024年11月26日
-
鳥インフル 米オクラホマ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月26日
-
マークアップ上限kg292円に張り付いたSBS入札【熊野孝文・米マーケット情報】2024年11月26日
-
「りんご搾り粕」から段ボール「りんごジュース」出荷へ実用化 JAアオレン2024年11月26日
-
JAかみましきで第22回JA祭を開催 過去最多の来場2024年11月26日
-
鹿児島堀口製茶 DX通信に追加出資 地域農業の高度化と地域創生へ2024年11月26日
-
海の環境保全と国内水産業を応援 サンシャイン水族館で生産者と交流 パルシステム2024年11月26日
-
アグリビジネス創出フェア 農水省ブースに「レポサク」展示 エゾウィン2024年11月26日
-
2大会連続日本一の技術 坂元農場の高品質な牛肉づくりを紹介『畜産王国みやざき』2024年11月26日
-
「プレ節」発売10周年記念 無料配布イベント実施 マルト2024年11月26日
-
不健康な食生活がもたらす「隠れたコスト」年間8兆ドル FAO世界食料農業白書2024年11月26日
-
農業資材などお得に 2025年「先取り福袋」12月1日から予約開始 コメリ2024年11月26日
-
宅配システムトドックに「通販型乳がん検査キット」掲載 コープさっぽろ2024年11月26日
-
食品宅配サービスOisix「鈴鹿山麓育ち みんなにやさしいA2ヨーグルト」新発売2024年11月26日
-
需要好調で売上堅調 外食産業市場動向調査10月度 日本フードサービス協会2024年11月26日
-
気候変動緩和策 土地利用改変が大きい地域ほど生物多様性の保全効果は低い結果に2024年11月26日
-
雨風太陽 高橋代表が「新しい地方経済・生活環境創生会議」有識者構成員に就任2024年11月26日
-
サカタのタネ スペイン子会社がアルメリアで新本社の起工式を実施2024年11月26日