人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
日本曹達 231012 PC
日本曹達 231012 SP

「うまみ」を追求したコイン精米機「CP420・CPH420シリーズ」新発売 井関農機2023年12月25日

一覧へ

井関農機は、タイワ精機と共同開発した"うまみ精米"を取り入れたコイン精米機「CP420(玄米専用)」と「CPH420(玄米・もみすり用)」を発売。従来より時間をかけた優しく精米により米のうまみ層(亜糊粉層)を残すことで、より米のおいしさを引き出すことができる。

コイン精米機CP420・CPH420シリーズ・標準精米と「うまみ白米」「うまみ玄米」コイン精米機CP420・CPH420シリーズ・標準精米と「うまみ白米」「うまみ玄米」

"うまみ精米"は、「うまみ白米」と「うまみ玄米」の2種類の精米方法。「うまみ白米」は、栄養価の高い胚芽と美味しさと栄養素が詰まったうまみ層(亜糊粉層)をできるだけ残す精米方式で、通常の精米より時間をかけじっくり優しく精米する。うまみ層には、うまみ成分となるオリゴ糖やアミノ酸などさまざまな栄養素が含まれている。また、「うまみ玄米」は、玄米表面の固いロウ層だけを削ることでぬか層に詰まった栄養価はのこしながら、炊きやすくたべやすい精米方式。玄米より柔らかく粘りがある。

同社調べによると、「標準精米」と「うまみ精米」で精米したお米について、おいしさの指標である食味鑑定値を調査した結果、「うまみ精米」で精米した米の方がポイントが高くなることが証明された。

米は古くなると食味を低下させる要因のひとつである脂肪酸が増えるが、新製品は、一度精米した白米の表面を磨くことで、脂肪酸を減らす白米専用の「リフレッシュ白米」機能も搭載。白米でも割れない程度の圧力で表面を研磨できる。

外装はさまざまな設置ロケーションに馴染む洗練されたデザイン。落ち着いたデザインの内装は、従来機からボタンの配置等を見直し、より使いやすくなった。また、遠隔地からコイン精米機の各種設定の変更や故障通知の受信が可能。コイン精米機の営業時間や白さを設定変更でき、故障が起きた場合は、その日時や故障内容をメールで通知する。さらに、無洗米からうまみ玄米まで7段階から好みの白さ(ぶつき)が選べるほか、従来から好評の機能を継続して装備した。

「CP420(玄米専用精米機)」は546万9200~564万9600円。「CPH420 (玄米・籾すり用精米機)」は643万600円。いずれも税込価格。

重要な記事

241029・日本曹達 ミギワ10右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る