バイオスティミュラント「スキーポン」JA東京むさしの勉強会で紹介 アクプランタ2024年3月6日
アクプランタは1月26日、JA東京むさし国分寺支店で開かれた地元農業4団体による勉強会において、バイオスティミュラント農業資材「スキーポン」の効果や使用方法について説明した。
バイオスティミュラント製剤「スキーポン」
「スキーポン」は、酢酸(酢の主成分)の作用を活用したバイオスティミュラント。酢酸の作用で、植物の乾燥や高温への耐性を高めることで、収量や品質の維持、節水に繋げる。これまでの実証実験で、乾燥や高温に対する農作物の耐性を高めるとともに、収量や品質の維持向上や節水効果が確認されている。
勉強会ではアクプランタ国内事業担当が説明
勉強会では、アクプランタの国内事業担当が、スキーポンの効果や作用メカニズムの詳細を説明。ブロッコリーの栽培でスキ―ポンを使っている生産者からは「水やりの回数が減り、高温下でも生産が可能になった」という声が寄せられた。
JA東京むさし国分寺支店のある東京都国分寺市は、江戸時代中期の新田開発以来、300年間農業が続いている。地元産農産物と飲食店とのコラボレーションで展開する「こくベジ」ブランドは、街ぐるみの都市農業モデルとして知られ、ブルーベリー栽培も盛ん。市内のあちらこちらに果樹園があり、勉強会でも「スキーポン」の果樹栽培における使用方法に関する質問があった。
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