「第20回オフィス防災EXPO【春】」出展 長期保存可能で調理に手がかからない非常食をPR サタケ2024年4月24日
株式会社サタケは、5月8日から3日間、東京ビッグサイトで開催される「第20回オフィス防災EXPO【春】」に出展する。
昨年のオフィス防災EXPOサタケブース
「第20回オフィス防災EXPO【春】」は、災害対策製品や備蓄品、非常用通信、防災DXなど、あらゆる防災製品とサービスが一堂に会す「災害対策・危機管理」専門の展示会。
同社は、お湯または水を注ぐだけで簡単に調理ができる非常食の乾燥米飯「マジックライスシリーズ」のほか、マジックライスの製法を用いて開発した「マジックパスタ」や調理不要で5年間保存が可能な非常食パン「PAN de BAR」を出展。また、7月発売予定の「マジックパスタ ミートパスタ」と9月発売予定の「マジックライスななこめっつ 梅昆布ご飯」「マジックライスななこめっつ 鯛めし」を参考出展し、試食を実施する。
同社の展示は東4ホール28-17ブース。開催時間は午前10時~午後6時まで。(最終日のみ午後5時まで)
【問合わせ先】 株式会社サタケ 食品事業本部
〒739-0042 広島県東広島市西条町西条東821-1
TEL:082-420-8562 / FAX:082-420-0861
1.展示会概要
名称:第20回オフィス防災EXPO【春】
会期:2024年5月8日(水)~5月10日(金)
午前10時~午後6時(最終日のみ午後5時まで)
会場:東京ビッグサイト
〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1
主催:RX Japan株式会社
2.サタケ出展内容(ブース番号:東4ホール 28-17)
■マジックライス
「保存食シリーズ(全9種類)」
展示方法:展示
見どころ:
お湯または水を入れるだけで簡単に調理できる乾燥米飯。ラインアップは「白飯」「わかめご飯」「青菜ご飯」「梅じゃこご飯」「根菜ご飯」「五目ご飯」「ドライカレー」「野菜ピラフ」「チャーハン」の9種類。保存期間は5年。調理時間はお湯で15分、水で60分。
■マジックライス
「ななこめっつシリーズ(全6種類)」
展示方法:展示・試食
見どころ:
お湯で7分、水で40分と保存食シリーズより調理時間を短縮した乾燥米飯。調理時間が短くなったことでより温かい状態での食事が可能に。ラインアップは「白飯」「五目ご飯」「わかめご飯」「青菜ご飯」「梅昆布ご飯」(参考出展)「鯛めし」(参考出展)の6種類。保存期間は7年。梅昆布ご飯と鯛めしの試食あり。
■マジックライス
「ミニシリーズ(全3種類)」
展示方法:展示
見どころ:
マジックライス通常サイズの1/2の内容量(50g)。限られた保管スペースでコンパクトに人数分の食事を確保することが可能に。ラインアップは「五目ご飯」「ドライカレー」「わかめご飯」の3種類。保存期間は5年。
■マジックライス
「おかゆシリーズ(全3種類)」
展示方法:展示
見どころ:
日本介護食品協議会が定めた「食べやすさ」の区分表示ができるユニバーサルデザインフード自主規格の「歯ぐきでつぶせる」に適合。ラインアップは「白がゆ」「梅がゆ」「青菜がゆ」の3種類。保存期間は5年。
■マジックライス
「炊き出し用白粥」
展示方法:展示
見どころ:
一度に50人分の調理が可能な炊き出しタイプ。調理時間はお湯で15分、水で60分。ラインアップは「白粥」の1種類。保存期間は5年。
■マジックライス
「ななこめっつ炊き出し用(全3種類)」
展示方法:展示
見どころ:
一度に30人分の調理が可能な炊き出しタイプ。調理時間はお湯で7分、水で40分。ラインアップは「白飯」「五目ご飯」「わかめご飯」の3種類。保存期間は7年。
■マジックパスタ(全4種類)
展示方法:展示・試食
見どころ:
もっちりとした食感と品質にこだわったアルファ化加工のパスタ。調理時間はお湯で3分、水で20分。ラインアップは「カルボナーラ」「ペペロンチーノ」「きのこのパスタ(デミグラス風味)」「ミートパスタ」(参考出展)の4種類。保存期間は5年。ミートパスタの試食あり。
■PAN de BAR(パンデバー)
展示方法:展示
見どころ:
調理不要ですぐに食べることができる非常食パン。1個あたり約500kcalのエネルギーを摂取可能。保存期間は5年。
■セット商品(全5種類)
展示方法:展示
見どころ:
1ケースにさまざまな種類の保存食が入ったセット商品。「マジックライスななこめっつ」は「9食セット」「18食セット」「36食セット」の3種類(保存期間7年)。「マジックライス」は「12食セット」「20食セット」の2種類(保存期間5年)。
※出展内容は都合により変更する場合あり。
重要な記事
最新の記事
-
多収米の契約栽培で供給増へ 主食用米全体の安定供給にも寄与 JA全農2025年3月6日
-
貯金保険機構の保険料引き下げへ 有識者検討会に案を提示2025年3月6日
-
春の大玉スイカ出荷本格化 JA鹿本2025年3月6日
-
日本海側中心の大雪被害に早期の支払い JA共済連2025年3月6日
-
ニデック京都タワーに「北山杉」の木製品を寄贈 京都府森林組合連合会と農林中金大阪支店2025年3月6日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月6日
-
次世代の環境配慮型施設園芸の確立へ Carbon Xtract、九州電力、双日九州と実証事業開始 農研機構2025年3月6日
-
バイオスティミュラント新製品「ヒートインパクト」発売決定 ファイトクローム2025年3月6日
-
鳥インフル 米ワイオミング州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月6日
-
食用油の紙パックのリサイクルシステム構築 資源ごみとして静岡県裾野市で行政回収開始2025年3月6日
-
食品産業の複合展「FOOD展2025」10月開催 出展申込受付中2025年3月6日
-
果樹の新しい有機リン系殺虫剤「ダイアジノンMC」普及性試験を開始 日本化薬2025年3月6日
-
「オーガニック天平マルシェ」奈良・天平広場で開催 コープ自然派奈良2025年3月6日
-
野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
-
農林水産業専門の人材サービス「農業ジョブ」新機能リリース シンクロ・フード2025年3月6日
-
農薬がどの程度残りうるか 地理的・気候的条件から予測 岐阜大学2025年3月6日
-
農業に特化した就転職オンラインイベント「就農会議」参加者募集 あぐりーん2025年3月6日
-
乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
-
日本生協連「くらしと生協」春アイテム「sweetweb.jp」で華やかに登場2025年3月6日
-
体験型野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」7日から営業2025年3月6日