人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

「熟成じゃがいも」のヒミツをレポート  じゃがい問題研究所2013年2月26日

一覧へ

 ジャガイモの消費拡大をめざしてホクレンなどが昨年8月に立ち上げた「じゃがい問題研究所」は第2弾となるレポートを発表した。
 今回は「熟成じゃがいも」を取り上げ、冬のジャガイモがおいしいヒミツを紹介している。

 ジャガイモは産地によって収穫時期が異なるため、冬を除いて長期間、新じゃがの出荷が続く。しかし、冬でもおいしいジャガイモを食べることができるのは北海道で貯蔵出荷されているためだ。
 貯蔵されるジャガイモは全国の生産量の約8割を占める北海道産のみで、これらは収穫後、2?5℃の冷暗所で低温貯蔵されている。
 ホクレン農業総合研究所によると、貯蔵することで糖含量が増し、甘くておいしいジャガイモに熟成するという。これを「熟成じゃがいも」と呼び、実際に各月の市場のジャガイモの糖組成と糖含量を調べたところ、すべての月で北海道産のジャガイモは他産地より甘みが強いという結果になった。
 貯蔵出荷のため気候の影響を受けにくいことから価格が安定しているのも特徴だ。
 また、ジャガイモは白米と同じ量を食べても腹持ちがよく、カロリーは半分以下であることから「ダイエットの味方になるうれしい食材」とも紹介している。


(関連記事)
ホクレンのニュースレターが新米特集号 「ゆめぴりか」売込み中心に (2012.11.08)

知られていない美容効果 北海道のジャガイモ研究所がレポート (2012.09.07)

消費減少にひそむ社会問題など調査 じゃがい問題研究所  ホクレンなどが設立 (2012.09.06)

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る