夏秋野菜の収穫量、前年比7%増 農水省統計2013年4月19日
農水省は平成24年度の春野菜、夏秋野菜等の作付面積、収穫量および出荷量を4月16日に公表した。
【春野菜】
春野菜に区分されるのは、主な収穫・出荷期間が11?6月の冬春野菜、4?6月の春野菜、、4?7月の春夏野菜にあたるもの。春キャベツ、春ダイコン、春夏ニンジンなど10品目ある。
これら10品目の合計作付面積は3万6600haで、前年産に比べて200ha(1%)減少した。
作付面積の減少にあわせて収穫量は191万8000t、出荷量は175万4000tで前年産に比べ、それぞれ4万2000t(2%)、3万3000t(2%)減少した。
品目別では、春ダイコンの作付面積が4700haで前年産に比べ180ha(4%)減少した。これは全国で千葉県に次いで2番目に作付の多い青森県で降雪量が多く、残雪により種ができなかったことなどが要因。青森県の作付面積は前年産比72%だった。
【夏野菜】
夏野菜に区分されるのは、主な収穫・出荷期間が7?9月の夏野菜、6?11月の夏秋野菜、8?10月の秋野菜だ。品目では、夏秋キャベツ、夏秋トマト、夏秋キュウリ、など10品目ある。
これら10品目の合計作付面積6万8000haで前年産並みだった。
一方、収穫量は241万9000t、出荷量は203万4000tで、前年産に比べて、それぞれ14万8000t(7%)、11万7000t(6%)増えた。
作付面積が減った一方で収穫量が増えた要因は、7月以降の天候に恵まれ生育が良かったことなど。
品目別で前年に比べてのびが顕著だったのは、夏ハクサイが収穫量19万2200t、出荷量15万9400tで、それぞれ2万2500t(13%)、1万1200t(8%)増えた。これは生産の大宗を占める長野県で生育期間を通じて天候に恵まれたため。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(139)-改正食料・農業・農村基本法(25)-2025年4月26日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(56)【防除学習帖】第295回2025年4月26日
-
農薬の正しい使い方(29)【今さら聞けない営農情報】第295回2025年4月26日
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日