6作物8品種を農林認定品種に 農水省2014年4月4日
農水省は4月1日、平成25年度の農作物農林認定品種を決めた。
農水省は全国の独立行政法人、研究機関、大学、民間団体に委託し、農作物の新品種を研究開発している。この中から、品質、収量、耐病性の向上などで優良な品種を「農林認定品種」に認定している。25年度は6作物8品目(表参照)が選ばれた。
25年度農林認定品種概要 | |||||
作物 | 品種 | 育成機関 | 主要特性 | ||
水稲 | きたふくもち | 北海道立総合研究機構上川農業試験場 | もち米。早生で穂ばら期耐冷性、開花期耐冷性が極めて強い。 | ||
みずほの輝き | 農研機構中央農業総合研究センター | 粒が大きく炊飯米の外観がよく、極めて良食味。冷めてもおいしい。 | |||
モグモグあおば | 農研機構九州沖縄農業研究センター | 地上部全重、玄米収量が高く多収。WCS、飼料用に最適。 | |||
小麦 | ゆめきらり | 長野県農業試験場 | うどん等に適する。耐病性に優れ、早熟、穂発芽性に優れる。 | ||
バレイショ | リラチップ | 北海道立総合研究機構北見農業試験場 | 長期貯蔵後のポテトチップス加工適正が高い。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性が強い。 | ||
ソバ | 長野S8号 | 長野県野菜花き試験場 | 丸抜きとそば粉の色が濃く、そば切りの食味官能評価が優れる。 | ||
テンサイ | アマホマレ | 北海道農業研究センター | 根中糖分が高く、製糖品質に優れる。褐斑病抵抗性が優れる。 | ||
サトウキビ | KTn03-54 | 農研機構九州沖縄農業研究センター | 甘蔗糖度、純糖率が高く、可製糖量が多い。脱葉性が良く、作業性に優れ、早期高糖で早期収穫に適する。 | ||
(関連記事)
・農研機構が日本育種学会賞受賞(2014.03.25)
・米の新品種・加工技術など 2013年10大研究(2013.12.19)
・新型農機など5件を選定 農業新技術2013(2013.04.08)
・10作物15品目を農林認定品種に 農水省(2013.04.05)
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