人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
20241106 ヨーバル pc
JA全中中央SP

6作物8品種を農林認定品種に 農水省2014年4月4日

一覧へ

 農水省は4月1日、平成25年度の農作物農林認定品種を決めた。

 農水省は全国の独立行政法人、研究機関、大学、民間団体に委託し、農作物の新品種を研究開発している。この中から、品質、収量、耐病性の向上などで優良な品種を「農林認定品種」に認定している。25年度は6作物8品目(表参照)が選ばれた。

    

           
  25年度農林認定品種概要
作物 品種 育成機関 主要特性
水稲 きたふくもち 北海道立総合研究機構上川農業試験場 もち米。早生で穂ばら期耐冷性、開花期耐冷性が極めて強い。
みずほの輝き 農研機構中央農業総合研究センター 粒が大きく炊飯米の外観がよく、極めて良食味。冷めてもおいしい。
モグモグあおば 農研機構九州沖縄農業研究センター 地上部全重、玄米収量が高く多収。WCS、飼料用に最適。
小麦 ゆめきらり 長野県農業試験場 うどん等に適する。耐病性に優れ、早熟、穂発芽性に優れる。
バレイショ リラチップ 北海道立総合研究機構北見農業試験場 長期貯蔵後のポテトチップス加工適正が高い。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性が強い。
ソバ 長野S8号 長野県野菜花き試験場 丸抜きとそば粉の色が濃く、そば切りの食味官能評価が優れる。
テンサイ アマホマレ 北海道農業研究センター 根中糖分が高く、製糖品質に優れる。褐斑病抵抗性が優れる。
サトウキビ KTn03-54 農研機構九州沖縄農業研究センター 甘蔗糖度、純糖率が高く、可製糖量が多い。脱葉性が良く、作業性に優れ、早期高糖で早期収穫に適する。  
           
 


(関連記事)

農研機構が日本育種学会賞受賞(2014.03.25)

米の新品種・加工技術など 2013年10大研究(2013.12.19)

新型農機など5件を選定 農業新技術2013(2013.04.08)

10作物15品目を農林認定品種に 農水省(2013.04.05)

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る