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小豆作付面積 1%減の3万2000ha2014年9月24日

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 農水省は9月19日、平成26年産小豆、インゲン、落花生の作付面積の統計を公表した。

小豆の作付面積の推移【小豆】
 作付面積は3万2000haで、前年産に比べ300ha(1%)減で、2年ぶりに前年比減となった。
 このうち北海道は全体の82%にあたる2万6300haで同100ha増だった。一方、都府県では、富山、石川、福井、愛知、和歌山、宮崎の6県と作付けがほとんどない大阪で前年並みとなったほか、40都府県が前年産比減だった。

 

 【インゲン】いんげんの作付面積の推移
 作付面積は9260haで、前年産に比べ140ha(2%)増と、4年ぶりに前年比増となった。田での作付けが301haで同64ha(18%)減だったが、畑での作付けが8960haで同200ha(2%)増だった。
 このうち北海道の作付面積は全体の92%にあたる8540haで、同160ha(2%)増だった。
 都府県は717haで、同29ha(4%)減だった。

 

落花生の作付面積の推移【落花生】
 作付面積は6840haで、前年産に比べ130ha(2%)減で、年々減少している。
 このうち千葉県は、全体の77%にあたる5300haで、同60ha(1%)減だった。全体の10%を作付する2位の茨城も、25ha(4%)減の657haと前年産比減だった。


 

 

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