日本食の魅力でシンポ 農水省2014年11月4日
農水省は、ユネスコ無形文化委遺産登録された「和食:日本人の伝統的な食文化」を次世代に維持・継承していくことの大切さを考えることを目的にシンポジウムを開催してきているが、その第3回を東京で開催する。
第3回のテーマは「伝えたい、和食の心」。家庭の食卓と郷土の行事・風習などを通じて伝えることを考える。
シンポジウムの概要は以下の通り。
○日時:11月24日(月・祝)10:00?12:15
○場所:国連大学(東京・渋谷区神宮前)
○主な内容
▽基調講演:「食文化を伝えるということ―家庭や地域における『和食』の伝承について」熊倉功夫静岡文化芸術大学学長、「和食」文化の保護・継承国民会議会長
▽パネルディスカッション:「伝えたい、和食の心」パネリスト 熊倉功夫、竹村真一(京都造形芸術大学教授)、渡邉智子(千葉県立保健医療大学教授)、柳原尚之(料理研究家)、ほりえさわこ(料理研究家)、パトリック・ハーラン(俳優・タレント)、司会:後藤繁榮(NHKアナウンサー)
○参加人員:200名
○申し込み方法:特設サイトから(先着順)。申し込み締め切りは11月14日。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日