肥大が早く多収 青果用サツマイモ「からゆたか」2014年12月4日
農研機構作物研究所は、イモの肥大が早く、多収の青果用サツマイモ「からゆたか」を育成した。
「からゆたか」は、標準より20日以上早い約100日の栽培期間で、もっとも需要の多い出荷規格であるMサイズ(約200g)になる。さらに、1株あたりのいも数も多く、収量と栽培期間を「ベニアズマ」と比べると、100日で1.6倍以上、120日で1.4倍以上、150日で1.8倍以上になる多収品種だ。
イモの外皮は滑らかで溝がなく、ベニアズマに似て外観がいい。蒸イモでの食味はベニアズマに劣るものの、焼イモではベニアズマ並みになる。土壌菌によるつる割病に強く、貯蔵性にも優れているなどの特長もある。 1年を通してもっとも青果用サツマイモの価格が高くなる5?8月でも、十分に肥大したイモを収穫できるため、農研機構では既存産地だけでなく新たな産地での作付けも可能になると普及に期待を寄せる。すでに佐賀県上場地区のバレイショ後作として導入されることになっており、今後は、民間の種苗会社を通じて種苗を販売する予定。
(写真は農研機構発表資料より)
(関連記事)
・カンショでん粉交付金7千円上げ3万円台に(2014.09.16)
・サツマイモで発電 宮崎の霧島酒造が初の事業化(2014.09.01)
・25年産カンショ 収獲量8%増(2014.02.07)
・新しいカンショでん粉 JA鹿児島経済連など(2013.11.11)
・【TPPと離島の農業】 サトウキビが守る日本の領海 東海大学海洋学部教授・山田吉彦(2011.06.03)
重要な記事
最新の記事
-
「備蓄米放出」とは? 政府備蓄米放出に関する記事まとめ2025年2月13日
-
ミニマム・アクセス米 輸入数量見直し交渉 「あきらめずに努力」江藤農相2025年2月12日
-
小さなJAでも特色ある事業で安定成長を続ける JAみっかびの実践事例とスマート農業を報告 新世紀JA研究会(1)2025年2月12日
-
小さなJAでも特色ある事業で安定成長を続ける JAみっかびの実践事例とスマート農業を報告 新世紀JA研究会(2)2025年2月12日
-
小さなJAでも特色ある事業で安定成長を続ける JAみっかびの実践事例とスマート農業を報告 新世紀JA研究会(3)2025年2月12日
-
求められるコメ管理制度【小松泰信・地方の眼力】2025年2月12日
-
コメの輸出は生産者の理念頼みになってしまうのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年2月12日
-
タイ向け日本産ゆず、きんかんの輸出が解禁 農水省2025年2月12日
-
地元高校生が育てた「とちぎ和牛」を焼き肉レストランで自らPR JA全農とちぎ2025年2月12日
-
変化を目指して交流を促進 JA相模原市とJA佐久浅間が友好JA協定の締結式2025年2月12日
-
カフェコラボ 栃木県産いちご「とちあいか」スイーツを期間限定で JA全農とちぎ2025年2月12日
-
価格転嫁 慎重に検討を 米 生産と流通実態調査必要 日本生協連2025年2月12日
-
2024年度日本酒輸出実績 米・韓・仏など過去最高額 日本酒造組合中央会2025年2月12日
-
「第1回みどり戦略学生チャレンジ」農林水産大臣賞は宮城県農業高校と沖縄高専が受賞2025年2月12日
-
植物の気孔をリアルタイム観察「Stomata Scope」検出モデルを12種類に拡大 Happy Quality2025年2月12日
-
「さつまいも博」とローソンが監修 さつまいもスイーツ2品を発売2025年2月12日
-
「CDP気候変動」初めて最高評価の「Aリスト企業」に選定 カゴメ2025年2月12日
-
旧ユニフォームを水素エネルギーに変換「ケミカルリサイクル」開始 ヤンマー2025年2月12日
-
世界最大級のテクノロジー見本市「CES」にて最新テクノロジーを展示 クボタ2025年2月12日
-
適用拡大情報 殺菌剤「日曹ファンタジスタ顆粒水和剤」 日本曹達2025年2月12日