1月20日、福島のあんぽ柿を特別販売 JAビル2015年1月9日
JAビル4階農業・農村ギャラリー、1月開催のイベント情報。
◆あんぽ柿特別販売会 JA全農福島
1月20日 11:00?14:00。
皮はしっかり、中身の果肉はとろけるようなジューシーさが特徴の福島県の特産品「あんぽ柿」。原発事故の影響から加工を自粛していたが、平成25年に再開モデル地区を設置し、3年ぶりに出荷できるようになった。このあんぽ柿をはじめ、福島県の特産品を販売する。
◆農を伝える食育ソムリエ講座「米粉で簡単クッキング」
1月15日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
JAきみつ(千葉県)ゆりの里の食育ソムリエ貝塚慶太さんが講師。米粉を使った簡単レシピを紹介する。
◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「千葉の野菜で新春を味わおう」
1月16日、12:00?13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師に、千葉産のサツマイモと菜の花を使った和食レシピを学ぶ。協賛はJA全農ちば。
◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座「青森県のりんごでティータイム」
1月22日、12:00?13:30。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
ベジフルティーチャーの林裕子さんを講師に、青森県産のリンゴをテーマに、楽しいティータイムの演出などを学ぶ。
◆みんなのよい食フェア?国産農畜産物販売会?
1月30日、11:30?13:00。
「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。また、JA全農畜産総合対策部、JAかごしま茶業が協賛し、畜産物やお茶、お茶菓子も販売する。
【展示】
◆第39回「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール入選作品展
1月13?23日まで。
全国の小中学生を対象にした伝統ある作文・図画コンクール。入選作品を展示する。
◇
2月4?6日まで女子栄養大学の研究発表会を行う。JAまるしぇは12、13日にJA全農あおもりが行う。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時?18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251
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