冬春野菜の需給ガイドライン策定 農水省2015年6月11日
農林水産省は27年度冬春野菜等の需給ガイドラインを策定し6月10日公表した。
農林水産省は主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜と冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定している。 全国の出荷団体はガイドラインをふまえて供給計画を策定し計画に即した野菜の出荷に努めることとなっている。
需給ガイドラインのうち春キャベツの例は以下のとおり。
【春キャベツ(4月?6月出荷】
需要量=27万900t(純食料ベース)、供給量=38万4000t、国内産供給量=37万6600t、作付面積=9050ha(26年産9180ha)。※純食料とは人間の消費に直接利用可能な食料の形態。
◎ガイドラインの掲載先(農水省):http://www.maff.go.jp/j/press/
(関連記事)
・世界の穀物消費量、史上最高を更新の見込み (15.06.11)
・鳥獣被害、防止計画策定市町村は8割超 農水省 (15.06.10)
・温州ミカン、リンゴの適正出荷見通し策定 農水省 (15.06.09)
・野鳥の鳥インフル全て陰性 環境省・農水省 (15.06.01)
・飼料用米増産を 申請期限を7月末に延長 農水省 (15.06.01)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(133)-改正食料・農業・農村基本法(19)-2025年3月15日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(50)【防除学習帖】第289回2025年3月15日
-
農薬の正しい使い方(23)【今さら聞けない営農情報】第289回2025年3月15日
-
イタリア旅行の穴場【イタリア通信】2025年3月15日
-
政府備蓄米 初回9割落札 60kg2万1217円 3月末にも店頭へ2025年3月14日
-
【人事異動】JA全共連(4月1日付)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年3月14日
-
(426)「豆腐バー」の教訓【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年3月14日
-
実需者と結びつきある飼料用米 支援継続を 日本農業法人協会2025年3月14日
-
オホーツクの恵み 完熟カボチャからフレークとパウダー JAサロマ2025年3月14日
-
日本一の産地の玉ねぎがせんべいに 産地の想い届ける一品 JAきたみらい(北海道)2025年3月14日
-
みおしずくがクッキーに 日野菜漬はふりかけに JAグリーン近江(滋賀県)2025年3月14日
-
地域の歴史受け継ぎ名峰・富士の恵み味わう かがり火大月みそ JAクレイン(山梨県)2025年3月14日
-
【人事異動】JA全厚連(4月1日付)2025年3月14日
-
高まるバイオスティミュラント普及への期待 生産者への広報活動を強化 日本バイオスティミュラント協議会2025年3月14日
-
岩手県大船渡市大規模火災での共済金手続きを簡素化 JA共済連2025年3月14日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第107回2025年3月14日
-
3月14日は「蚕糸の日」 大日本蚕糸会2025年3月14日
-
種苗・農産物輸出の拡大に向けた植物検疫のボトルネック解消「農研植物病院」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年3月14日
-
【役員人事】農中信託銀行(4月1日付)2025年3月14日