人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
20241106 ヨーバル pc
20241106 ヨーバル sp

梅干し作りに挑戦 農業・農村ギャラリー2015年6月19日

一覧へ

 東京・大手町の農協ビルでの農業・農村ギャラリーで、6月18日、「農を伝える食育講座」のひとつ、梅干しづくり講座が開かれた。梅は今が旬。健康によく保存もできる梅干しづくりに約30人の女性らが挑戦した。

梅の香りの漂うなかで、へた取りする参加者 和歌山県産の「南高」、「白加賀」、「林州」の3種類の梅を用意。講師のJAならけんの農産物直売所「JAならけん まほろばキッチン」の食育ソムリエの塚田新吾さんの指導のもとに、それぞれの品種ごとに、へたを取り除いて、ホワイトリカーに漬けこんだ。
 この後は「土用干し」する。3日ほどかかるため、その時期は、梅雨が明けて晴天が続くころ。土用干しの際は、皮がくっついて破れるので、梅をひっくり返す時間帯は朝・夕にするーなど、細かい指導を受けて持ち帰った。

(写真)梅の香りの漂うなかで、へた取りする参加者

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る