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ネギ・ヤマブドウ テーマにセミナー 日本特産農産物協会2015年12月18日

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 (公財)日本特産農産物協会は来年1月25日に、「平成27年度特産農作物セミナー」を石垣記念ホール(東京都港区)で開く。

 同協会は地域特産物の生産振興などの諸事業を実施しており、その一環として担い手農業者や研究行政関係者などを対象に地域特産物の生産振興と産地育成をはかるため、毎年度2つの作物を対象に地域特産物の持つ機能性についてのセミナーを開いている。
【セミナー概要】
◎日時::平成28年1月25日(月)13:00~17:00
◎場所:石垣記念ホール(東京都港区・三会堂ビル)
◎内容(敬称略)
(1)「地域特産作物の生産・流通の現状と課題」 農林水産省生産局地域対策官 栗原眞
(2)ネギの持つ機能性と産地の現状と課題
「ネギの免疫活性化作用」 農研機構野菜茶業研究所野菜病害虫・品質研究領域主任研究員 上田浩史
「岩津ねぎの栽培の現状と産地振興への取り組み」 地域特産物マイスター(岩津ねぎ) 田中務
(3)ヤマブドウの持つ機能性と産地の現状と課題
「ヤマブドウの機能性成分と産業利用」岩手県工業技術センター 理事兼連携推進監 小浜恵子
「岩手県久慈地方のヤマブドウ栽培の現状と課題」 地域特産物マイスター(ヤマブドウ) 下川原重雄
◎参加費:無料
◎定員:200人
◎申込方法:同協会ホームページから申込用紙をダウンロードできる。

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