高粉質でホクホク食感 赤皮カボチャ「F1 あかまろ」 大和農園2016年12月1日
(株)大和農園は10月から赤皮カボチャ「F1 あかまろ」を全国で販売している。
赤皮で果肉が厚いカボチャで、果形はハート型。果重は1.5~2キロ前後で、成熟日数は開花後45~50日。着果性、低温伸長性は良好。
特徴は赤皮カボチャでは珍しい高粉質な点。通常はねっとりとした粘質系が多いが、粉質度合いが強いため収穫後の日持ち性に優れており、長期間の貯蔵ができる。収穫直後は甘みがあまりのっていないが、日の当たらない風通しのよい場所においておくとデンプンが糖に分解され、甘みが強くなる。
10月から全国の種苗店、JAルートで販売している。希望小売価格(税込)は500粒で1万6200円、100粒で3337円、10粒で378円。なお10粒の規格のみ、同社のオンラインショップと通販カタログでも販売している。
問い合わせ先は(株)大和農園 電話:0743-62-1182。
(写真)あかまろ
重要な記事
最新の記事
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日
-
【人事異動】ヤマハ発動機(5月1日付)2025年4月25日
-
【人事異動】石原産業(4月25日付)2025年4月25日
-
「幻の卵屋さん」多賀城・高知の蔦屋書店に出店 日本たまごかけごはん研究所2025年4月25日