おいしいスイカの選び方・豆知識 タキイ種苗2019年7月18日
タキイ種苗は、7月27日の「スイカの日」にちなみ、おいしいスイカの選び方や保存方法など、スイカの豆知識を紹介している。
スイカのカロテン含有量はトマトの1.5倍。
この夏はスイカを積極的に食べて暑い夏を乗り切っては?
夏の食べ物と言えば、昔からスイカ。南アフリカを原産とするスイカは、シルクロードを渡り中国や日本に伝わった。英語で「ウォーターメロン」、中国語では「水瓜」と呼ばれるように果肉の約90%が水分だが、カリウムなどのミネラルが豊富。エネルギーに転換の早い果糖やブドウ糖も含まれていることから、スイカを食べると熱中症や夏バテ防止に効果があるといわれる。
○おいしいスイカの選び方
おいしいスイカは、丸ごとの場合、左右の形が整い、緑と黒の縞模様のコントラストがはっきりしているものを選ぶのがポイント。ツルの切り口が新鮮で茶色ではなく、反対側のお尻の中心部分(花落ち)が小さいものがよい。カットしたものは、果肉の色が鮮やかでタネが真っ黒なものを選ぶ。
○おいしい食べ方と保存方法
また、スイカの保存適温は、10~15℃。冷やしすぎると甘みが減るため、食べる2時間ほど前から冷蔵庫で冷やすとよい。丸ごとのスイカは、直射日光を避けて風通しのいい常温に置いておくのがベスト。カットしたスイカも冷やしすぎると甘みが落ちるため、痛みや乾燥を防ぐよう表面にラップをかけたり、皮を切り落としてタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する。
スイカはメロンやバナナのように、追熟がないため、収穫後はどんどん劣化する。できるだけ早く食べきることも覚えておきたい。
重要な記事
最新の記事
-
埼玉県内で鳥インフルエンザ 国内11例目2024年11月25日
-
【JA部門】全農会長賞 JA山口県 「JAならでは」の提案活動で担い手満足度向上 TAC・出向く活動パワーアップ大会20242024年11月25日
-
5年ぶりの収穫祭 家族連れでにぎわう 日本農業実践学園2024年11月25日
-
鳥インフル 米イリノイ州、ハワイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月25日
-
「JA集出荷システム」と生産者向け栽培管理アプリ 「AGRIHUB」をシステムで連携 農業デジタルプラットフォームの構築目指す JA全農2024年11月25日
-
卓球世界ユース選手権 日本代表を「ニッポンの食」でサポート JA全農2024年11月25日
-
佐賀県産「和牛とお米のフェア」みのる食堂三越銀座店で開催 JA全農2024年11月25日
-
JA全農×農林中金「酪農・和牛の魅力発信にっぽん応援マルシェ」新宿ルミネで開催2024年11月25日
-
EXILE NESMITH監修 くまもと黒毛和牛『和王』の特別メニュー提供 JA全農2024年11月25日
-
「第1回全国冷凍野菜アワード」最高金賞のJAめむろなど表彰2024年11月25日
-
「熊本県産和牛とお米のフェア」大阪の直営3店舗で12月1日から開催 JA全農2024年11月25日
-
都市農業・農地の現状と課題 練馬の野菜農家を学生が現地調査 成蹊大学2024年11月25日
-
食育イベント「つながる~Farm to Table~」に協賛 JQA2024年11月25日
-
薩州開拓農協と協業 畜産ICT活用で経営の可視化・営農指導の高度化へ デザミス2024年11月25日
-
「ノウフクの日」制定記念イベント 東京・渋谷で開催 日本農福連携協会2024年11月25日
-
省スペースで「豆苗」再生栽培「突っ張り棒」とコラボ商品発売 村上農園2024年11月25日
-
在ベトナム農業資材販売会社へ出資 住商アグロインターナショナル2024年11月25日
-
楽粒の省力検証 水稲除草剤の散布時間の比較 最大83%の時間削減も 北興化学工業2024年11月25日
-
【人事異動】北興化学工業株式会社(12月1日付)2024年11月25日
-
幼稚園・保育園など996施設に「よみきかせ絵本」寄贈 コープみらい2024年11月25日