2019年度のおから生産量は28%増の2817tー乾燥おから協会まとめ2020年6月11日
日本乾燥おから協会は、加盟8社のおからパウダー年度別生産量を発表した。2019年度の生産量は合計2817tで、前年度比128%と大幅にアップ。2015年の協会設立時から約3倍に拡大した。
乾燥おからは、豆腐や豆乳をつくる際に残る「おから」を特別な機械を用いて短時間で乾燥させたもの。低糖質ながら、食物繊維やたんぱく質が豊富なヘルシー食材として注目されている。
おからパウダーの生産量は年々増加傾向にあったが、近年手軽に食材にふりかけて食べるスティックタイプや味付けタイプなどの新商品により、活用の幅が拡大。大手食品メーカーが参入したこともあり、生産量は順調に拡大している。
おからパウダーは、豆腐や豆乳・油揚げを作る際の副産物であるため、急激な需要増に一時品薄状態になることもあった。現在加盟各社は生産設備を増強し、安定供給に向けた取り組みを進めている。同協会では、おからパウダー品質保持のため自主規格を定め、毎年自主調査を行っている。品質に関して加盟メーカーは全社クリアしており、今後は規格に見合う商品に協会認証マークを掲示するなど、消費者が安全・安心におからパウダーを利用できる取り組みを推進していく考えだ。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(150)-改正食料・農業・農村基本法(36)-2025年7月12日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(67)【防除学習帖】第306回2025年7月12日
-
農薬の正しい使い方(40)【今さら聞けない営農情報】第306回2025年7月12日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 茨城県2025年7月11日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 新潟県2025年7月11日
-
【注意報】果樹に大型カメムシ類 果実被害多発のおそれ 北海道2025年7月11日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 福島県2025年7月11日
-
【注意報】おうとう褐色せん孔病 県下全域で多発のおそれ 山形県2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】出会いの大切さ確信 共済事業部門・全国共済農協連静岡県本部会長 鈴木政成氏2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】農協運動 LAが原点 共済事業部門・千葉県・山武郡市農協常務 鈴木憲氏2025年7月11日
-
政府備蓄米 全農の出荷済数量 80%2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA加賀(石川) 道田肇氏(6/21就任) ふるさとの食と農を守る2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA新みやぎ(宮城) 小野寺克己氏(6/27就任) 米価急落防ぐのは国の責任2025年7月11日
-
(443)矛盾撞着:ローカル食材のグローバル・ブランディング【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月11日
-
【2025国際協同組合年】協同組合の父 賀川豊彦とSDGs 連続シンポ第4回第二部2025年7月11日
-
米で5年間の事前契約を導入したJA常総ひかり 令和7年産米の10%強、集荷も前年比10%増に JA全農が視察会2025年7月11日
-
旬の味求め メロン直売所大盛況 JA鶴岡2025年7月11日
-
腐植酸苦土肥料「アヅミン」、JAタウンで家庭菜園向け小袋サイズを販売開始 デンカ2025年7月11日
-
農業・漁業の人手不足解消へ 夏休み「一次産業 おてつたび特集」開始2025年7月11日
-
政府備蓄米 全国のホームセンター「ムサシ」「ビバホーム」で12日から販売開始2025年7月11日