南会津町の「ホワイトアスパラガス」でコラボメニュー開発 八芳園2020年7月7日
総合イベントプロデュースの(株)八芳園は、福島県南会津町の「ホワイトアスパラガス」を使用したコラボレーションメニューを開発した。同社運営店舗で数量限定販売し、持続可能な農業を守ることに貢献する。
会津田島アスパラ
販売しているのは、同町のホワイトアスパラガス「会津田島アスパラ」を使用した「冷製スープ」と「ガスパチョ」。両者は全国自治体のホストタウン活動を通じて親交を深め、持続可能な農業を守ることを狙いにコラボメニューを開発した。
冷製スープは野菜ブイヨンと豆乳で作った。ホワイトアスパラガスの甘みと芳醇な香りが楽しめる。
(株)八芳園が東京都内で運営するデリカッセン「VEGETABLE LIFE」で、税別600円で提供している。
ガスパチョは、ホワイトアスパラガスとリンゴを使い、素材の深みとさわやかさが融合した味わい。フラワーソルトとオリーブオイルがホワイトアスパラガスの繊細な味を引き立たせている。同社が都内で運営しているレストラン「スラッシュカフェ」で税込900円で提供する。
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