夏季90日間限定の「新鮮檸檬オリーブオイル」発売 井上誠耕園2021年6月22日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(香川県小豆郡小豆島町)は6月21日、南オーストラリアの提携農家と共に作った、オリーブとレモンの生搾り「新鮮檸檬オリーブオイル」を夏季90日間限定で発売。今年は大瓶のデザインが新しくなり、より持ちやすく使い勝手の良い瓶となった。
オリーブとレモンの生搾り「新鮮檸檬オリーブオイル」
北半球のオリーブ収穫期は秋から冬であるため、夏の間は搾りたてのオリーブオイルを日本で味わうことができないが、同社は日本と季節が真逆のオーストラリアの農家と提携し、夏が旬の「新鮮檸檬オリーブオイル」を届けている。
「新鮮檸檬オリーブオイル」は夏だからこその味わいを求めて作ったオイルで、オリーブとレモンの豊かな風味を同時に味わえる。今年はオリーブもレモンも果実の出来がよく、搾りたてならではのレモン果皮のほろ苦さと新鮮なオリーブのさわやかさが重なる同製品ならではの味わいのオリーブオイルに仕上がっている。
小豆島で80年に渡ってオリーブと柑橘を育ててきた同社は、「オリーブは果実から搾る油」という点に着目し、オリーブと柑橘果実を同時に搾るオリーブオイルの製法を2003年から研究してきた。「新鮮檸檬オリーブオイル」でもその技術を生かし、提携するオーストラリアの農家に、果実の収穫時期や果実の比率等の研究を重ね、2014年から新鮮檸檬オリーブオイルを発売開始。毎年現地に足を運んで搾油するが、8年目となる今年も昨年に続き、コロナウイルスの影響で渡航できず、オンラインでの綿密な打ち合わせと空輸便での試作品のやりとりを重ねて完成した。
例年より猛暑の日が少なく、穏やかな気候が続いた今年のオーストラリア。レモンの香りが弱くならないよう、レモン果実の比率を上げ、オイルを抽出する撹拌時間を長くして味を調整し、自信作に仕上がった。
園主の井上智博さんは「新鮮檸檬オリーブオイルは他のオリーブオイルと違って、レモンが加わったからこその新しい美味しさがある。まずはパンにかけて、さわやかに鼻に抜けるレモンの香りを実感してみてください。油とは思えないフレッシュな風味を味わっていただければ」と話している。「新鮮檸檬オリーブオイル」は、117g・1674円、273g・3240円。いずれも税込。
(左)オンラインでオーストラリアと繋がる井上園主と搾油責任者大坪さん、(右)小豆島で品質チェックをして充填・最終仕上げする様子
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