こんにゃく由来セラミドが認知機能低下の抑制に期待 ヒト脳内アミロイドβ蓄積を防止2021年7月6日
株式会社ダイセル(大阪市北区)は、北海道大学と北海道情報大学との共同研究で、同社が開発した健康食品素材でこんにゃく由来グルコシルセラミドの摂取がヒト脳内アミロイドβ蓄積を予防し、アルツハイマー病などによる認知機能の低下を抑制・維持できる可能性があることを確認。研究成果は、7月3日~4日に開かれた「第75回日本栄養・食糧学会大会」で発表された。
「こんにゃく芋」の成分が認知機能低下の抑制に期待
アルツハイマー病などの認知機能の低下を引き起こす進行性の疾患は、アミロイドβと呼ばれるタンパク質が脳細胞外に蓄積することが原因と言われる。これまでの研究では、こんにゃく由来グルコシルセラミドをアルツハイマー病モデルマウスに経口投与することで、アミロイドβクリアランス効果を保持する神経由来エクソソームが増加し、脳内アミロイドβ蓄積が抑制されることが明らかになっていた。そして今回は、ヒトが経口摂取した場合での効果を検証するため、北海道大学および北三者の共同研究でプラセボ対照ランダム化二重盲検試験を実施した。
なお、同研究に用いたこんにゃく由来グルコシルセラミドは、皮膚の保湿・バリア機能を高める機能性食品素材として販売している原料で、板こんにゃくの製造時に廃棄される「飛び粉」から抽出製造するサステナブルな原料。グルコシルセラミドは、多くの植物に含まれているが、小麦胚芽や米ぬかなどに比べ、こんにゃく芋の飛び粉抽出物はセラミド含有量が高いことがわかっている。
変化量有意差グラフ
研究では、試験期間を24週間とし、60歳以上80歳未満の被験者20人(平均70.1歳)をプラセボ食品群10人と被験食品群10人に構成し、プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験を実施。それぞれの群にプラセボ食品またこんにゃく由来グルコシルセラミド5.4mgを含む被験食品を摂取いてもらい、0週、12週、24週に血中アミロイドβバイオマーカー値の測定を実施したところ、被験食品群で、0週目との比較で12週目に有意な低値を示した。さらに層別解析を行ったところ、アミロイドβバイオマーカー値が相対的に低めの集団では、摂取12週後、24週後において被験食品群の変化量がプラセボ食品群より有意に低値を示した。
今後は、さらなるヒト介入試験を進め、認知機能分野における機能性素材の開発に取り組み、健康長寿に役立つ製品の提供をめざす。
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