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人工光型植物工場で「高鉄分レタス」量産化技術を確立 旭テクノプラント2022年7月27日

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旭テクノプラント(岡山県倉敷市)は、人工光型植物工場での栽培において、露地栽培のレタスと比べて生鮮重量当たりの鉄分の含有量を約5倍~約10倍に高めた「高鉄分レタス」の量産化技術の確立に成功。近日の販売開始を予定している。

生食のサラダでより多くの鉄分が摂れる「高鉄分レタス」生食のサラダでより多くの鉄分が摂れる「高鉄分レタス」

同社は、2014年から植物工場に関する調査を始め、2016年から商業生産を開始。現在は「倉敷れたす」をノーマルブランド、「Dr.Commit」を高機能野菜ブランド、として岡山県内を中心に出荷し、地産地消型の植物工場として生産・販売している。2020年からは、自社植物工場に併設する実験室で実証実験を始め、量産化技術を開発した。

「高鉄分レタス」は、秋田県立大学が保有する特許をベースに、植物工場での生産に独自技術で適応させ、量産化したもの。同特許申請時の秋田県立大学内での研究では、ベビーリーフ等の品種による栽培試験で、2.0mg/100mg以上の鉄分含有量を確認していたが、リーフレタスにおいても一般的に市販されているサイズまで栽培。さらに、生産性を重視し栽培速度を早めた場合、ベビーリーフ等と比較して鉄分の吸収量は少なく、1.0mg/100g程度であれば高含有量であると評価された。

今回、量産化に成功した「高鉄分レタス」の鉄分の含有量は、2.4mg/100gで、秋田県立大学における試験結果を大幅に上回る結果。同特許の出願に際し、研究に取り組んだ同大生物資源科学生物生産学科の小川敦史教授は「2.0mg/100g以上の鉄分含有量を維持しながら、市販されているリーフレタスのサイズまで育て、安定的に生産ができる技術は素晴らしい」と高く評価している。

鉄分が不足しがちな現代人が、生の野菜で手軽に鉄分を摂れるよう開発された「高鉄分レタス」。鉄分が豊富な「ホウレンソウ」は、茹でたり、炒めたりすると半分以上の鉄分が溶け出してしまうが、生で食すことの多いレタスなら、より多くの鉄分を手軽に摂れる。今後は、「Dr.Commit」の高機能野菜ブランドの生産ライセンスをFC化することを視野に、4種類の商品開発を進める。

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