人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCプレバソンSP

千葉市食のブランド「千」認定 自然栽培の完熟・適熟生落花生を販売 あんばい農園2022年8月23日

一覧へ

自然栽培を推進する落花生専門農園「あんばい農園」(千葉県千葉市)は8月16日、生落花生の全国出荷を開始。大粒種「おおまさり」の完熟・適熟を公式オンラインショップで販売している。

「あんばい農園」の完熟・適熟生落花生「あんばい農園」の完熟・適熟生落花生

掘りたての生落花生を茹でて食べる「茹で落花生」は、国内生産量84.4%以上を誇る落花生の主産地・千葉県のローカルフードで、8〜10月の収穫期にだけ味わえる。生落花生は鮮度保持が難しく、産地近郊でのみ消費されてきたレア食材で、「茹でピー」や炊き込みご飯などで親しまれてきた。

あんばい農園は、2019年の開園当初から「ひとに、環境に、良いあんばい。」をスローガンに、消費者、生産者、自然環境の三者にとって良いバランスの農業をめざしている。自然環境に負荷をかけない「自然栽培」により、地域の生態系を守りながら、SNS等を通じた情報発信にも積極的に取り組み、消費者に理解を促している。3月には、持続可能な取り組みをする千葉市の「食」を集めた『千葉市食のブランド「千」』に、落花生商品として初めて認定された。

あんばい農園の梅津裕一代表あんばい農園の梅津裕一代表

品質と鮮度に最大限こだわり、農薬・肥料・堆肥を一切使わない「自然栽培」による落花生は、手もぎ・手選別・収穫当日出荷により、落花生本来の豊かな風味と甘み・旨味を感じられる特別な生落花生となっている。

同農園では、落花生の熟し具合によって風味や食感が変わる点に着目し、「完熟・適熟」の2種類の規格を独自に設定。ホクホク食感の「完熟」と、しっとりクリーミーな「適熟」の2種類を食べ比べできるセットで全国へ発送している。

大粒種「おおまさり」の完熟・適熟をセットは、1.0kg(完熟500g 適熟500g)で2200円、1.7kg(完熟850g 適熟850g)は3485円、3.4kg(完熟1.7kg 適熟1.7kg)は6800円。いずれも税込・送料別。レシピ付きで届けられ、初めてでも美味しく調理できる。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る