長崎県五島列島産「五島ごと芋」使用 冷凍焼き芋「ごと焼き ごと芋」予約販売2022年10月19日
長崎・五島列島産の旬な食材を使用した加工食品の製造販売などを手がけるごと株式会社は、五島列島育ちのさつまいもで、2022年度の「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」安納べに部門で日本一を受賞した「五島ごと芋」を使った冷凍焼き芋「ごと焼き ごと芋」の2022年収穫分を予約販売している。
2008年から製造・販売を始めた「ごと芋」の冷凍焼き芋シリーズは、焼き芋をおやつや朝食として気軽に楽しめるよう、丁寧にじっくりと焼き上げ急速冷凍加工した。CAS冷凍という技術を使うことで、従来の凍結技術で損なわれていた食材の鮮度・食感・旨味・色味などを保持し再現。いつでも出来立てのおいしさを味わえる。
今年度から有機JAS認証を取得している「ごと芋」は、平均糖度36.4度を誇る甘さが特徴。1番人気の「ごと焼き ごと芋」をはじめ、小粒のごと芋を使った「小粒ごと芋 きらりちゃん」、職人がひとつひとつ手で石焼きした「石焼ごと芋 プレミアム」の3商品を展開し、通信販売を中心に人気商品となった。販売開始から現在までのシリーズ累計販売数は100万袋を突破している。
冷凍焼き芋
「ごと焼き ごと芋」
今回は、「ごと芋」シリーズ内で特に人気がある「ごと焼き ごと芋(300g×8袋」(5440円・税込)を先行で11月30日まで予約販売。先行予約特典として送料無料となる。11月下旬より順次発送予定。
ブランドさつまいも「五島ごと芋 (ごと芋)」は、約15年前に五島オリジナルのお芋を作りたいという想いから誕生。長崎県・五島列島の自社の畑と契約農家でのみ栽培され、今年度から有機JAS認証を取得した。
品種は安納芋で、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴。収穫後は、温度・湿度を管理している暗室で約40日かけて熟成させ、蓄えたデンプン質を糖質(甘み)に変化させることで、濃厚な甘みになる。
「五島ごと芋 (ごと芋)」は、2月に開かれたサツマイモの品評会「日本さつまいもサミット2022」で、日本全国で生産されたサツマイモの中から、特に味わいの優れたものを表彰する『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』に選ばれた。
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