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糖度23度以上 自社開発「黄金色に輝くシャインマスカット」新発売 青木フルーツHD2022年10月28日

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青木フルーツホールディングスは、自社ブランドフルーツ開発の取り組みの第2弾として、長野県須坂市の契約農園「境果樹園」と共同で作った、糖度23度以上で黄金色のシャインマスカット「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」を発売。10月7日から自社ECサイト「アオキフルーツオンライン」で受注を始めた。また、11月3日までの期間限定で、「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」を特別価格で販売している。

「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」(左)と通常のシャインマスカット「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」(左)と通常のシャインマスカット

「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」は、糖度が23度以上と、一般的なシャインマスカットより高い糖度がある。また、大粒できれいな緑色のシャインマスカットとは異なり、小粒で美しい黄金色の果実が特徴。

一般的なシャインマスカットは緑色を作るために光を制限するため、糖度の高まりも制限されるが、「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」は、シャインマスカット本来の美味しさを追求し、太陽の光を利用することで糖度を限界まで高めている。さらに枝を細く・房の数を制限することにより、小さい粒に栄養が凝縮されるように仕上げる。

境果樹園の境直之さん境果樹園の境直之さん

このぶどうを栽培する生産者で境果樹園の境直之さんは、かねてより緑色の美しさや粒の大きさでシャインマスカットの価値が決まってしまうことに疑問を感じており、「本当に甘くておいしい黄金色のシャインマスカットを作ってみたい」という想いがあった。一方、青木フルーツHDは「常識を覆すような最高品質のフルーツを作り、フルーツに新しい価値を生み出したい」という想いがあり、「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」の開発が2021年1月から始まった。

ぶどうづくりに必要な「土作り」を一から始め、通常のシャインマスカットより皮が薄くなって傷みやすく、割れやすいなどの様々な苦労を乗り越え、このほど「完熟極甘アオキプレミアムシャイン」の販売となった。

11月3日まで特別価格で販売中。「完熟極甘アオキプレミアムシャイン 1房(350g前後)」は、通常5980円のところ、特別価格の4784円で販売。また、緑のシャインマスカットとセットの「完熟極甘アオキプレミアムシャイン&シャインマスカット(シャインマスカット1房400g前後+完熟極甘アオキプレミアムシャイン1房350g前後)」は、通常8640円のところ、特別価格の6912円で販売する。いずれも価格は税込・送料込。販売期間は11月中旬頃までを予定。

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