JAえひめ未来とコラボ 愛媛県西条市産「絹かわなす」使用『チーズキーマカレー』新発売 ファンデリー2022年11月4日
ファンデリーは11月4日、愛媛県西条市産の「絹かわなす」を使ったJAえひめ未来とのコラボ商品「名水で育ち受け継がれる伝統 絹かわなすチーズキーマカレー」を同社の『旬をすぐに』シリーズから発売した。
新発売の「名水で育ち受け継がれる伝統 絹かわなすチーズキーマカレー」
『旬をすぐに』は、おいしさと安全性にこだわり、生産者を特定した国産食材を100%使った冷凍食品。JAえひめ未来とコラボしたメニュー「名水で育ち受け継がれる伝統 絹かわなすチーズキーマカレー」(498円・税込)は、愛媛の「愛」あるブランド産品に認定されている「絹かわなす」を使った。絹かわなすは、絹のように薄くてなめらかな果皮と白くて柔らかくアクや種がほとんどない果肉が特長。瑞々しい甘さを堪能できるよう大きくカットし、スパイスの効いたキーマカレーと濃厚なチーズソースを組み合わせた。
「絹かわなす」の栽培には、石鎚山を源とする名水百選にも選ばれた「うちぬき水」を使用。西条市の温暖な気候と質の良い水、肥沃な土地など恵まれた立地・気候条件を活かし、生で食べるとリンゴのようにフルーティーな甘みを感じられるなすを栽培している。
西条市で「絹かわなす」を生産する国田さん
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