大玉ジューシーで甘い「京丹波ラディッシュ」先行販売開始 京の丹波野村家2022年11月8日
京の丹波野村家は、11月からの「京丹波ラディッシュ」の市場出荷にともない、個人向けにプレミアム版「京こまり」をクラウドファンディングのMakuakeで先行販売している。
大玉ジューシー、甘くてフルーティーな「京丹波ラディッシュ」
京の丹波 野村家は、29歳の野村幸司代表が、全国的に珍しいラディッシュ栽培をゼロから始め、5年間の試行錯誤を重ね、技術を積み上げてきた。「京こまり」の先行販売は、四方を山に囲まれた中山間地域にあり農地面積も小さく、高齢化が進む京丹波町の持続可能な町おこしの一環で実施。適地適作の限られた面積の農地で、高収益のラディッシュを栽培し、産地化させるプロジェクトとなる。
京丹波町で育てられたラディッシュは食卓の主役になるほどの大玉サイズ。11月4日から市場で流通が始まり、全国へ京丹波ラディッシュを届ける。「京こまり」は、サラダの添え物のイメージを覆す大玉で、中はジューシーで、ソテーにすると甘さを感じられる。Makaukeのプロジェクトでは、旬の3月と12月にしか収穫できない特に大玉のプレミアムラディッシュを「京こまり」と名付けてで先行販売する。
京の丹波 野村家の野村代表
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】JA全農(3月31日付、4月1日付)2025年2月7日
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日
-
日本豆乳協会 2024年の豆乳類の生産量 41万712klを達成2025年2月7日
-
鳥取県内に2店舗目「カインズ日吉津店」3月12日オープン2025年2月7日
-
宅配接遇力コンテスト 優勝カップは笑顔届ける新人職員へ パルシステム東京2025年2月7日