最もおいしいみかんの決定戦「第2回全国みかん選手権」開催 日本野菜ソムリエ協会2022年11月8日
日本野菜ソムリエ協会は、「第2回全国みかん選手権」を開催。全国のみかん生産者などからの出品エントリーを12月4日まで受けつけている。
前回の審査の様子
日本野菜ソムリエ協会は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することを目的に毎月1回、「野菜ソムリエサミット」として野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施。その特別企画として、昨年に続き「第2回全国みかん選手権」を開催する。
審査会は12月13日に大阪で開かれ、全国からエントリーされたみかんを、評価員の野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報など一切知らされずに食味し、その美味しさを審査。評価員全員の合計点数によって総合1~3位と入賞、特別賞を決める。
◎「第2回全国みかん選手権」出品概要
<対象者>
1.全国のみかん生産者および、販売に携わる全ての人。(エントリーの対象は温州みかんに限る)
2.選手権参加にあたり、審査用にみかんを提供できる人(SサイズもくしはMサイズ)
※納品量目安2kg(Sサイズ約25個程度・Mサイズ20個程度)
出品料:1品あたり11000円(税込)
エントリー期間:12月4日まで
◎「第2回全国みかん選手権審査会」概要】
日時:12月13日12:00~14:00
会場:NSE貸会議室(大阪市北区西天満2丁目6番8号堂島ビルヂング9F)
評価員:野菜ソムリエ20人
審査結果発表日:12月14日
表彰:総合1~3位、および入賞、特別賞
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