大分県産乾しいたけブランド「うまみだけ」おいしさ発見 料理人がメニューを開発2022年11月9日
大分県は、乾しいたけの生産量全国1位の同県のブランド「うまみだけ」のプロモーションを2023年3月まで展開。各地のレストランや飲食店などでプロの料理人が趣向を凝らして「うまみだけ」の魅力を引き出したメニューを提供する。
プロモーションでは、様々な料理人が考案する「うまみだけ」の特長を活かした料理を実際に食べられる機会をつくり、その魅力を発信。東京都の「d47食堂」や笹岡隆次シェフ、福岡県の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神」、大分県の「別府温泉 杉乃井ホテル」、「由布院温泉 草庵秋桜」など各地のプロの料理人が手がける「うまみだけ」を楽しめる。
47都道府県のおいしい食材を選んで提供する東京・渋谷にあるヒカリエ内の人気レストラン「d47食堂」では、「大分うまみだけ定食」を提供。「日本各地の郷土料理が食べられる」とグルメサイトで評価が高い同店とコラボし、大分県の食材で構成する「大分うまみだけ定食」は大分の味力が存分に味わえる。
また、「恵比寿 笹岡」のオーナーシェフ笹岡氏は、大分県内のうまみだけ生産者を訪問する。生産者の生の声と生産現場視察を通じて、料理人の視点でうまみだけの魅力を発見し、考案されたメニューは、料理雑誌『料理王国』の2月号(1月発刊)で掲載され、笹岡氏のお店でも提供される。
さらに、大分の食とゆかりの深い、九州エリアの志高いシェフもメニューを開発。2012年「ピッツァ・ワールドカップ」で優勝した有光浩全氏がシェフを務める、福岡市天神の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ」で、「うまみだけ」のおいしさを最大限引き立てるメニューを提供する。考案したメニューは、北部九州地方で展開するグルメ情報誌『ソワニエ+』1・2月号(1月発刊)の誌面とメルマガ会員に向けて発信される。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(119) -改正食料・農業・農村基本法(5)-2024年11月23日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (36) 【防除学習帖】第275回2024年11月23日
-
農薬の正しい使い方(9)【今さら聞けない営農情報】第275回2024年11月23日
-
コメ作りを担うイタリア女性【イタリア通信】2024年11月23日
-
新しい内閣に期待する【原田 康・目明き千人】2024年11月23日
-
基本法施行後初の予算増確保へ JAグループ基本農政確立全国大会に4000人 生産者から切実な訴え2024年11月22日
-
「適正な価格形成」国関与で実効的に JA群馬中央会・林会長の意見表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
JAグループ重点要望実現に全力 森山自民党幹事長が表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日