大分県産乾しいたけブランド「うまみだけ」おいしさ発見 料理人がメニューを開発2022年11月9日
大分県は、乾しいたけの生産量全国1位の同県のブランド「うまみだけ」のプロモーションを2023年3月まで展開。各地のレストランや飲食店などでプロの料理人が趣向を凝らして「うまみだけ」の魅力を引き出したメニューを提供する。
プロモーションでは、様々な料理人が考案する「うまみだけ」の特長を活かした料理を実際に食べられる機会をつくり、その魅力を発信。東京都の「d47食堂」や笹岡隆次シェフ、福岡県の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神」、大分県の「別府温泉 杉乃井ホテル」、「由布院温泉 草庵秋桜」など各地のプロの料理人が手がける「うまみだけ」を楽しめる。
47都道府県のおいしい食材を選んで提供する東京・渋谷にあるヒカリエ内の人気レストラン「d47食堂」では、「大分うまみだけ定食」を提供。「日本各地の郷土料理が食べられる」とグルメサイトで評価が高い同店とコラボし、大分県の食材で構成する「大分うまみだけ定食」は大分の味力が存分に味わえる。
また、「恵比寿 笹岡」のオーナーシェフ笹岡氏は、大分県内のうまみだけ生産者を訪問する。生産者の生の声と生産現場視察を通じて、料理人の視点でうまみだけの魅力を発見し、考案されたメニューは、料理雑誌『料理王国』の2月号(1月発刊)で掲載され、笹岡氏のお店でも提供される。
さらに、大分の食とゆかりの深い、九州エリアの志高いシェフもメニューを開発。2012年「ピッツァ・ワールドカップ」で優勝した有光浩全氏がシェフを務める、福岡市天神の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ」で、「うまみだけ」のおいしさを最大限引き立てるメニューを提供する。考案したメニューは、北部九州地方で展開するグルメ情報誌『ソワニエ+』1・2月号(1月発刊)の誌面とメルマガ会員に向けて発信される。
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】JA全農(3月31日付、4月1日付)2025年2月7日
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日
-
日本豆乳協会 2024年の豆乳類の生産量 41万712klを達成2025年2月7日
-
鳥取県内に2店舗目「カインズ日吉津店」3月12日オープン2025年2月7日
-
宅配接遇力コンテスト 優勝カップは笑顔届ける新人職員へ パルシステム東京2025年2月7日