人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

長芋の収穫を楽しむ「農業体験と料理教室ツアー」開催 十和田奥入瀬観光機構2022年11月21日

一覧へ

十和田奥入瀬観光機構と十和田農業体験連絡協議会は11月26日と12月3日、青森県十和田市の旬の農産品や農業など魅力を体験できる「農業体験と料理教室ツアー」で秋堀りの最盛期を迎えた長芋堀を体験するイベントを開催。TOWADA TRAVELオンラインストアで参加者を募集している。

旬を迎える秋掘り長芋©︎(一社)十和田奥入瀬観光機構旬を迎える秋掘り長芋©︎(一社)十和田奥入瀬観光機構

8月20日に始まった十和田市自慢の旬の農産物を楽しむ「農業体験と料理教室ツアー」の最終回は、秋と冬の境目に旬を迎える秋掘り長芋編。収穫真っ盛りの長芋を掘り取って調理を体験する。

色白で粘りが強い十和田産の長芋の秋掘りは、みずみずしく、シャキシャキとした歯触りで、アクが少ないのが特徴。和え物や浅漬けなどでその食味を活かすほか、ホクホクとした煮物も甘くて美味しい。薄皮なので、皮ごと輪切りにしてさっと焼いて食べれば栄養素の損失を抑えられ、滋養も兼ねて体も温まる。

十和田農業体験連絡協議会の作業指導のもとで収穫した新鮮な長芋は、食育料理家・なぎさなおこ氏の教室で調理。「ツナとごぼうと長芋の炊き込みごはん」、「長芋入りピーマンの肉詰め」、「長芋入りふわふわ卵焼き」、「長芋ステーキのきのこあんかけ」を作り、健康な昼食を味わう。

◎開催概要
実施日:11月26日、12月3日
申込締切:11月26日開催=11月22日17:00、12月3日開催=11月30日17:00
旅行代金:4000円
※代金に含まれるもの:収穫体験料、食事代、バス代、料理指導代
募集人員:10人(最少催行人員1人)

重要な記事

241029・日本曹達 くん煙:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る