花粉症を緩和「じゃばら」商品 健康博覧会2023に出展 ファイブワン2023年2月7日
和歌山県特産の柑橘「じゃばら」を使った商品企画開発・販売を手がける株式会社ファイブワンは2月8日~10日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開かれる「健康博覧会2023」に出展。また、「じゃばらは花粉症を緩和し抗酸化力を高める」と題したセミナーを同時開催する。
じゃばら果実
同社は、じゃばらの果皮を使ったサプリメントをメインに、果皮・果汁を使った菓子や調味料などじゃばら製品を多数展示・提案する。また、果皮等従来は破棄されていた部分を食品として加工することで、廃棄する部分を極小にするなどの取り組みを進めており、出展により認知度を高め、和歌山県の農業活性化につなげる。
会期中は、同ホール内アトリウムB会場で、和歌山県から県産食材の持つ機能性について紹介する「和歌山県食材機能性セミナー」を開催。「じゃばらは花粉症を緩和し抗酸化力を高める」と題して、大阪公立大学客員教授・大阪市立大学名誉教授の渡辺一志氏による講義を行う。
じゃばらは、和歌山県北山村原産とする自然交雑によりできた柑橘で、果汁が豊富で種が少なく、独特な風味が特徴。現在全国で栽培されているが、2019年で全国収穫量が246トンと、その希少さからも奇跡の柑橘といわれている。
じゃばらの収穫
名前の由来は「邪気を払う」ほど酸っぱいことから名付けられたとも言われ、古くより縁起物として使われてきた。また、じゃばらには、フラボノイドの一種である「ナリルチン」が他の柑橘に比べて多く含まれており、特に果皮にはカボスの約13倍、ユズの約7倍も含まれていることが分かっている。
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