今春採れた朝掘り筍を使用「筍まぜごはんの素」など先行予約開始 石井食品2023年3月3日
石井食品は3月1日、今春採れた朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」や「筍の煮物」の先行予約を同社公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」で開始。ひめ皮からだしをとった千葉県大多喜や焼き筍にした京都府丹波など、3エリアから旬の味を届ける。
今春採れた朝掘りの筍を使った「筍ごはん」
旬の筍を使った商品として、今年は千葉県大多喜や京都府丹波などの名産地をはじめとする3エリアの筍を使った「筍まぜごはんの素」、京都府丹波の筍をぜいたくに使った「京都丹波の筍の山椒煮」など多彩なラインアップを用意した。
石井食品では、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市の3か所にある製造工場に近いエリアの旬の筍を使い、その土地の特長を生かした商品を作っている。八千代工場では、「千葉大多喜筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造。筍の貴重な「ひめ皮」からもだしを取っており、筍の風味を最大限に引き出している。
千葉県大多喜町の朝掘りの様子
「京都丹波筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造する京丹波工場では、筍の表面をバーナーでひとつひとつ焼くことで香ばしさと甘さを引き出し、崩れやすい筍はていねいに人の手でカット。また、唐津工場が製造する「佐賀唐津筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」には、九州地方ならではの片口いわしと鶏がらの合わせだしを使い、筍に佐賀県産の鶏肉を加えている。
石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」では限定商品として、セット商品を用意した。早期割として、4月10日までの注文で、対象商品が3%オフ。また、2セット購入で10%オフとなる。また、「筍まぜごはんの素」は4月下旬から発売。「石井食品の筍ごはん」専用サイトで先行予約を受け付けている。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(119) -改正食料・農業・農村基本法(5)-2024年11月23日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (36) 【防除学習帖】第275回2024年11月23日
-
農薬の正しい使い方(9)【今さら聞けない営農情報】第275回2024年11月23日
-
コメ作りを担うイタリア女性【イタリア通信】2024年11月23日
-
新しい内閣に期待する【原田 康・目明き千人】2024年11月23日
-
基本法施行後初の予算増確保へ JAグループ基本農政確立全国大会に4000人 生産者から切実な訴え2024年11月22日
-
「適正な価格形成」国関与で実効的に JA群馬中央会・林会長の意見表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
JAグループ重点要望実現に全力 森山自民党幹事長が表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日