今春採れた朝掘り筍を使用「筍まぜごはんの素」など先行予約開始 石井食品2023年3月3日
石井食品は3月1日、今春採れた朝掘りの筍を使った「筍まぜごはんの素」や「筍の煮物」の先行予約を同社公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」で開始。ひめ皮からだしをとった千葉県大多喜や焼き筍にした京都府丹波など、3エリアから旬の味を届ける。
今春採れた朝掘りの筍を使った「筍ごはん」
旬の筍を使った商品として、今年は千葉県大多喜や京都府丹波などの名産地をはじめとする3エリアの筍を使った「筍まぜごはんの素」、京都府丹波の筍をぜいたくに使った「京都丹波の筍の山椒煮」など多彩なラインアップを用意した。
石井食品では、千葉県八千代市、京都府京丹波町、佐賀県唐津市の3か所にある製造工場に近いエリアの旬の筍を使い、その土地の特長を生かした商品を作っている。八千代工場では、「千葉大多喜筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造。筍の貴重な「ひめ皮」からもだしを取っており、筍の風味を最大限に引き出している。
千葉県大多喜町の朝掘りの様子
「京都丹波筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」を製造する京丹波工場では、筍の表面をバーナーでひとつひとつ焼くことで香ばしさと甘さを引き出し、崩れやすい筍はていねいに人の手でカット。また、唐津工場が製造する「佐賀唐津筍ごはんまぜごはんの素(2合用)」には、九州地方ならではの片口いわしと鶏がらの合わせだしを使い、筍に佐賀県産の鶏肉を加えている。
石井食品公式無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」では限定商品として、セット商品を用意した。早期割として、4月10日までの注文で、対象商品が3%オフ。また、2セット購入で10%オフとなる。また、「筍まぜごはんの素」は4月下旬から発売。「石井食品の筍ごはん」専用サイトで先行予約を受け付けている。
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】JA全農(3月31日付、4月1日付)2025年2月7日
-
農産物輸出 米、牛肉、りんごなど9品目が過去最高 24年実績2025年2月7日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 先島諸島、南大東島で多発のおそれ 沖縄県2025年2月7日
-
【生乳需給調整】「全参加型」の基金造成へ 改正畜安法クロスコンプラインアンス対応 Jミルク2025年2月7日
-
北海道産チーズの魅力発信 地チーズ博2025始まる ホクレン2025年2月7日
-
(421)国際価格と家計感覚【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年2月7日
-
「もうだめなようだ」【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第327回2025年2月7日
-
「書道・交通安全ポスター」コンクール 大賞受賞者28名を表彰 JA共済連2025年2月7日
-
「おおいた和牛・豊後牛モ~っとお得にキャンペーン」開催中 JAタウン2025年2月7日
-
お客様送料負担なし「2月9日は肉の日!和牛をたべようキャンペーン」開催 JAタウン2025年2月7日
-
「青森ながいもキャンペーン」10日から開催 JA全農あおもり2025年2月7日
-
「おかやま和牛肉」大特価 対象商品を特別価格で販売 JAタウン2025年2月7日
-
村上農園 過去最高の売上高113億円「ブロッコリー スーパースプラウト」が急伸2025年2月7日
-
手軽に本格的なおつまみを キユーピー業務用「スノーマン レバーペースト」新発売2025年2月7日
-
フォトジャーナリスト安田菜津紀さん講演会「東北から命をみつめて」開催 生活クラブ・千葉2025年2月7日
-
「第3回全国いちご選手権」埼玉県本庄市「あまりん~極~」が最高金賞 日本野菜ソムリエ協会2025年2月7日
-
登録内容変更 殺菌剤「ピリカット乳剤」 エス・ディー・エス バイオテック2025年2月7日
-
日本豆乳協会 2024年の豆乳類の生産量 41万712klを達成2025年2月7日
-
鳥取県内に2店舗目「カインズ日吉津店」3月12日オープン2025年2月7日
-
宅配接遇力コンテスト 優勝カップは笑顔届ける新人職員へ パルシステム東京2025年2月7日