日本一の安納芋「ごと芋」使用「おはようのスープ」 長崎県特産品新作展で最高賞 ごと2023年3月7日
長崎・五島列島産の食材で加工食品を製造販売するごと株式会社が、自社の畑と契約農家のみで栽培するブランドさつまいも「ごと芋(品種:安納芋)」を使った「おはようのスープ」が、令和4年度「長崎県特産品新作展」で、最高賞の県知事賞を受賞した。
「おはようのスープ」は、五島列島にある同社の畑と契約農家で栽培され、有機JAS認証を取得した安納芋「ごと芋」を使った濃厚なポタージュ。収穫後に約40日熟成させ、じっくりと焼き上げることで平均糖度が36.4度と高くなった焼き芋をペースト状にしており、さつまいものとろりとした食感とやさしい味わいが楽しめる。1日の始まりに目覚めの1杯としておすすめ。
今回使われたさつまいもは味に問題はないが、傷がついていたり変形しているなどの理由で市場に出回りにくい規格外品をペースト状にして使い、食品ロス削減に配慮した。
「ごと芋(品種 安納芋)」を使用した『おはようのスープ』
長崎県の県知事賞は「農産加工品・酒・飲料」「水産加工品」「菓子・スイーツ」「工芸・日用品・その他」の4部門それぞれの最優秀賞の中から、特に優れた商品に贈られる最高賞。「おはようのスープ」は「農産加工品・酒・飲料」部門の最優秀賞を受賞し、県知事賞に選ばれた。
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