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JA京都中央とコラボ「花菜」「京はたけ菜」使用メニュー新発売 ファンデリー2023年3月9日

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ファンデリーは3月9日、JA京都中央とのコラボメニューとして、「花菜」と「京はたけ菜」を使った「ほろ苦さが大人のたしなみ 京野菜と肉団子の春雨煮込み」を『旬をすぐに』シリーズから発売した。

新発売の「ほろ苦さが大人のたしなみ 京野菜と肉団子の春雨煮込み」新発売の「ほろ苦さが大人のたしなみ 京野菜と肉団子の春雨煮込み」

『旬をすぐに』は、おいしさと安全性にこだわり、生産者を特定した国産食材を100%使った冷凍食品。JA京都中央とコラボしたメニューは、やわらかくほろ苦い「花菜」と優しい甘みの「京はたけ菜」を使った春の訪れを感じられる一品で、和食のイメージの強い京野菜を中華料理と掛け合わせた。ごぼうを加えた大きめの鶏肉団子2個とのど越しのよい春雨とともに、新緑のさわやかさを楽しめる。398円(税込)。

「花菜」は、京都盆地特有の寒さと底冷えする11月下旬から3月末頃まで収穫される。霜が降りるとうま味が引き出され、心地よい歯ごたえとほろ苦い独特の風味がある。からし和えやお吸い物、天ぷらなどにも適している。一方、「京はたけ菜」は、β-カロテンや各種ビタミン、ミネラルが豊富なアブラナ科の菜類。特に、京都盆地特有の寒さが一層厳しくなる1月下旬から2月末頃まではうま味と甘みが増す。アクが少なく、葉は厚みがあり、定番のからし和えや、お浸しや炒め物にも適している。

「花菜」を生産する森田さん「花菜」を生産する森田さん

「京はたけ菜」を生産する岡田さん「京はたけ菜」を生産する岡田さん

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