農家と協働「旅するメゾン」に神奈川県「湘南ゴールド」のスイーツ販売 メゾンカカオ2023年3月13日
鎌倉発アロマ生チョコレート専門店のメゾンカカオは3月15日~4月14日、「旅するメゾン」第22弾として、神奈川県小田原市産の希少な柑橘「湘南ゴールド」を使ったチョコレートなどスイーツを発売する。
「旅するメゾン」は、季節や地域毎の旬の食材を味わい、発信することが難しくなったコロナ禍の2020年8月に開始。同社の石原紳伍代表が出会った日本各地の30以上の農家に聞いた素材へのこだわりなどから、その美味しさを最大限に引き出すチョコレートを旬の味わいとして届けている。
第22弾で使われる「湘南ゴールド」は、小田原市の海を見渡す山奥の高地で育つ黄金色の柑橘で、栽培とともに追熟にこだわっている。収穫後に専用の蔵で2か月近く追熟させることで味わい濃く、甘みと酸味のバランスが絶妙に生まれ変わる。「アロマ生チョコレート SHONAN GOLD」(2592円)は、みずみずしい果肉と、香りが強くわずかな渋みも持つ皮を丸ごと使用した湘南ゴールドの濃厚なピューレを優しい味わいのミルクチョコレートで包んだ。
このほか、「湘南ゴールド」を使ったスイーツとして、カカオのパルプ(果実部分)から作った酢、フルーティーなカカオビネガーに、湘南ゴールドのピューレを合わせたドリンク「カカオビネガーソーダ 湘南ゴールド」(648円)や、カカオのフルーツビネガーと湘南ゴールドの果汁を加えた生クリーム、北海道産の粒あんを挟んだ「ハナレの生どら焼き 湘南ゴールド」(648円)を販売する。価格は税込。
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