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「有機トマトジュース クリア」新製品開発部門で最高賞 イナゾーファーム2023年3月17日

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有機農業生産から加工・販売まで六次産業化に取り組む農業法人のイナゾーファーム(北海道士別市)の「有機トマトジュース クリア」が、食品産業センター主催の「令和4年度優良ふるさと食品中央コンクール」の新製品開発部門で最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞。3月15日に学士会館(東京都千代田区)で行われた表彰式で、同社代表取締役の谷寿彰氏が表彰状を授与された。

トマトのエキスを集めた「有機トマトジュース クリア」トマトのエキスを集めた「有機トマトジュース クリア」

「有機トマトジュース クリア」は、農業法人ならではの六次化商品として、同ファームで栽培している「有機イナゾートマト」(有機フルーツミディトマト)だけを原料に、「素材の魅力を楽しむこと」を主眼に商品化された。和洋問わず出汁として利用できるほか、料理やデザートなど様々な方法で楽しめる。

イナゾーファームは、約12年前、自己資金を投じて最低限の施設と機材でトマトジュース製造を開始。六次化に乗り出したが、「何を作り誰にどのように売るか」を課題とし模索していたが、突破口は、コロナ禍の動けない期間に訪れた。

農業法人としての自らの強みを改めて掘り起こしたことで、「素材を第一に据えた商品開発」と「規模に見合った適切なマーケティング&セールス」という、六次化の方向性が明確化。その結果として「有機トマトジュース クリア」が生まれた。

同コンクールでは審査員から、「味わい深く驚きのある一品。飲むだけではなく、調味料、アクセントにも利用できる素材の良さを感じる」と高く評価された。

最高賞「農林水産大臣賞」の表彰状を手にするイナゾーファームの谷代表取締役最高賞「農林水産大臣賞」の表彰状を手にするイナゾーファームの谷代表取締役

「優良ふるさと食品中央コンクール」は、全国の地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術による品質の向上と地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品に、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞および食品産業センター会長賞が授与される。令和4年度の新製品開発部門では、農林水産大臣賞が1点、農林水産省大臣官房長賞が3点、食品産業センター会長賞が8点が受賞が決まった。

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