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静岡県産 天空の抹茶×紅ほっぺ「天空の抹茶 苺大福」4月限定販売 亀屋万年堂2023年4月6日

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亀屋万年堂は、「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに旬のフルーツを使った「贅沢フルーツ大福」を各月、期間限定で販売。4月は一番茶のみを厳選した「天空の抹茶」と、静岡県産「紅ほっぺ」を使った『天空の抹茶 苺大福』(1個270円・税込)を発売。期間限定で東京・神奈川の直営28店舗で販売している。

4月限定の「天空の抹茶 苺大福」4月限定の「天空の抹茶 苺大福」

『天空の抹茶 苺大福』は、静岡県の山間地域で栽培された奥深い甘みと上品な香りが特徴の一番茶を厳選した「天空の抹茶」を餡と餅に使い、静岡県産「紅ほっぺ」を包んだ4月限定の苺大福。味の決め手となる「天空の抹茶」は、色・旨味・香りのバランスが優れた一番茶を使った。また、柔らかな食感の餅には、さらに粗びきの「天空の抹茶」の茶葉を加え、余韻まで楽しめるように仕上げた。

「天空の抹茶」は、奥深い甘味と上品な香りが特徴の上級抹茶で、静岡県の自然豊かな山間地域茶園で栽培されている。山あいの優しい日差し、清らかな水など環境の恩恵を受けられる反面、傾斜地で乗用大型機械が使えないため、栽培・収穫は大変な重労働が伴う。

山間地域のかなり急斜面を持つ茶園でも手間暇のかかる被覆栽培することで、他産地に比べ上質で深く豊かな奥行きのある味わいになる。丹精込めて栽培された「天空の抹茶」は、色味が鮮やかなこと・品のある茶葉本来の苦味が特徴で、その苦味がスイーツなどに使った際もしっかりと抹茶の味を感じられる。

『天空の抹茶 苺大福』は、同じ産地で作られた「天空の抹茶」と「紅ほっぺ」の相性の良さを活かした季節限定の大福を楽しめる。

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