兵庫県加東市、JAみのり連携「加東市産もち麦フォトコンテスト」初開催 マルヤナギ小倉屋2023年4月10日
蒸し豆・煮豆・佃煮メーカーのマルヤナギ小倉屋(神戸市東灘区)は、兵庫県加東市、JAみのり、兵庫県北播磨県民局と協働で栽培しているもち麦の魅力を広く伝えるため、4者で組織する「加東市もち麦活用協議会」の活動の一環として、「加東市産もち麦フォトコンテスト」を開催。加東市産もち麦の魅力を収めた写真を6月30日まで募集している
もち麦の収穫時期になると、黄金色のもち麦畑の美しい風景が広がる加東市では、同市産もち麦を使ったパンや料理などを、新たな市の特産品として普及が進んでいる。
加東市におけるもち麦栽培は、同市に本拠を置くJAみのりの協力を得て2017年秋から開始。2020年には、市内の作付け面積は約100ヘクタールに増え、2021年には西脇市、多可町に栽培地を拡大し、全体で約160ヘクタールでもち麦を栽培している。
また、JAみのりと同市内でのもち麦栽培の進展を受け、加東市とマルヤナギは2019年7月に「SDGsを踏まえた地域活性・市民の健康増進・農業振興等の連携協定」を締結。さらに加東市、JAみのり、兵庫県北播磨県民局、マルヤナギで「加東市もち麦活用協議会」を立ち上げ、もち麦栽培の振興と特産品化や商品化、市民の健康づくりサポートなど、様々な形で地域を盛り上げている。
同コンテストは、加東市産もち麦の様々な姿をたくさんの人に知ってもらい、これからも残していくため、同市産もち麦の魅力を収めた写真を広く募集。コンテストは「Instagram部門」と「プリント写真部門」で募集し、受賞者と当選者には、賞品として加東市産もち麦のほか、「ヨギボービーズクッション」や「加東市特産品セット」をプレゼントする。
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