つがる市産メロンを贅沢に 春の新作パフェなど登場「果房 メロンとロマン」2023年4月12日
青森県つがる市のアンテナショップで、日本初のメロン専門工房「果房 メロンとロマン」(東京・神楽坂)は4月12日、桜とメロンのマリアージュを楽しめる新メニューの提供を始める。
春を感じる新作パフェ「さくらとメロンのパフェ」
「果房 メロンとロマン」では、季節毎に新しいメニューを紹介しながらさまざまな品種や新しい食べ方などメロンの魅力を提案している。
12日から提供する新作パフェ「さくらとメロンのパフェ」(2600円)は、春の訪れを告げてくれる桜と、メロンのマリアージュがテーマのパフェ。
桜もち、桜ジェラートと春メロンの絶妙な調和を楽しめる。また、爽やかな甘さのメロンとマッコリを組み合わせた新感覚のドリンク「メロンとマッコリ」(650円)は、お酒をメロンと同じウリ科のきゅうりで割る本場韓国の飲み方をヒントに、マッコリと優しい香りが爽やかなメロンの生果汁をあわせた。
メロンとマッコリ
このほか、オレンジやコニャック、バターの風味が染み込んだ熱いクレープに、冷たいメロンジェラート、生のメロンをあわせた「メロンのクレープ・シュゼット」(1650円)や、ごろごろメロンがたくさんの、甘さ控えめの「メロンとホワイトチョコのシュー・ア・ラ・クレーム」(680円)、大きくカットした生のメロンを使い、甘さを抑えた自家製クリームでサンドした「生メロンのフルーツサンド」( 単品650円、2種セット1200円)、メロンの香りと、こんがり焦がした外側がチーズの濃厚さを引き立てる「メロンのバスクチーズケーキ」(イートイン850円、テイクアウト600円)など、さまざまなバリエーションで春のメロンを堪能できるスイーツを用意している。
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