「伊豆産ニューサマーオレンジパフェ」期間限定で販売 伊豆今井浜東急ホテル2023年4月20日
伊豆今井浜東急ホテル(静岡県賀茂郡河津町)は5月1日、伊豆産のニューサマーオレンジを使ったパフェの販売をティーラウンジ「フローラ」で開始。6月中旬までの期間限定で販売する。
ニューサマーオレンジパフェ
「伊豆産ニューサマーオレンジパフェ」は、春から初夏にかけて旬を迎える伊豆産のニューサマーオレンジをメインに使ったオリジナルパフェ。パフェに使用するニューサマーオレンジは加工せず、果物本来の美味しさや風味の違いを比べられるよう「皮付き、内果皮付き、果肉のみ」の3種をのせた。
爽やかな風味のニューサマーオレンジに合うよう、グラスの中のスイーツもパティシエが趣向を凝らし、柑橘と相性の良いマスカルポーネを入れた生クリームはエスプーマでふわふわに。シナモンクッキーは軽やかな口当たりで食感のアクセントになる。
太陽をいっぱい浴びて育つニューサマーオレンジ
パフェに使う生のニューサマーオレンジは、東伊豆町の農家・白鳥さんが品種改良した"種なし"のニューサマーオレンジ。伊豆の山の斜面で太陽の光をいっぱい浴びて、ジベレリン(成長剤)を使わずに栽培している。一つ一つ手作業で袋掛けや収穫されたニューサマーオレンジは、瑞々しく水分も甘さもたっぷりとした初夏の味。
また、パフェには、下田市の高橋養蜂のはちみつを使ったジャムや、伊豆のJAで作られているニューサマーオレンジのジュースで作ったゼリーのほか、静岡県産緑茶を使ったシフォンケーキ、伊豆産卵・牛乳を使ったカスタードクリームなど地元食材や地域の商品を使用している。「伊豆産ニューサマーオレンジパフェ」は2300円。サービス料10%、消費税込。
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