初夏の風物詩 GI認定ブランドスイカ「大栄西瓜」販売開始 鳥取県2023年5月29日
鳥取県は、大山(だいせん)の裾野に広がる黒土を中心に栽培される、甘くてジューシーな初夏の味覚で県特産品のすいか「大栄西瓜」の出荷を5月26日に開始。今年は3月~5月にかけて日照時間が長かったため、例年以上の甘いスイカになっている。
生産量が全国第5位(令和3年産野菜生産出荷統計)を誇る鳥取県のスイカ。日照時間が長く朝と夜の気温差が大きい春に交配し実を太らせることで糖をたくさん蓄えたおいしいスイカが、6月から7月にかけて全国へ出荷される。
「大栄西瓜」は、鳥取県内でも有数のスイカの産地北栄町(旧大栄町)で栽培される大玉スイカ。農林水産省による地理的表示保護制度(GI認定)に登録されており、北栄町で栽培された形状、品質にばらつきの少ない安定した品質のスイカとして評価されている。北栄町のスイカは鳥取県で最も生産量が多く、県内の人気も高いブランドスイカで、100年以上前から栽培されている。
鳥取県は4月~6月にかけてのスイカの生育期間には日照時間がとても長く、大山のふもとの豊かな土壌で育つ「大栄西瓜」は鳥取県特有の自然が育む賜物といえる。
「スイカ」の栄養は、ほとんどが水分と思われがちだが、昔から漢方としても利用されており、果汁には利尿作用があるカリウムなどミネラルも豊富。暑い夏には体の熱を下げ尿と一緒に余分な塩分を排泄するため、むくみ改善に良いと言われる。また、糖分と水分をバランスよくとれるため熱中症対策にもおすすめ。
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