夏野菜「オクラ」調理のコツ 茹でずに加熱で栄養キープ タキイ種苗2023年6月13日
タキイ種苗は、栄養豊富で消化促進や疲労回復効果があり、夏の元気をサポートしてくれるネバネバ野菜「オクラ」の種子を生産・販売。本格的な夏の到来を前に、旬の「オクラ」を食べて、今から始める「夏バテ」対策を紹介している。
「オクラ」は、代表的夏野菜で、食物繊維やビタミンC、カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれる。夏バテの主な症状には食欲不振や全身のだるさなどがあるが、消化促進や健康維持に役立つ、スタミナたっぷり。旬は6~9月で特に7月末~8月末に多く出回る。莢を切ると出るネバネバは、水溶性ペクチンと呼ばれる成分が含まれており、胃の粘膜を保護したり、糖分の吸収を抑える効果があるといわれている。色は緑だけでなく赤色の品種もあり、莢の形状は「5角種」「丸莢種」「多角種」の3種類。他の食材とも相性がよく、料理の幅も広がる。
ペクチンは"水溶性"であるため、茹でると溶け出してしまい、本来の栄養価が落ちてしまう。ペクチンの栄養価を損ねないおすすめの食べ方は、ラップをして"電子レンジ(600W)"で1分加熱するだけ。色も鮮やかで、栄養価も高く簡単に調理することができる。
「オクラ」の種類と品種
重要な記事
最新の記事
-
米農家(個人経営体)の「時給」63円 23年、農業経営統計調査(確報)から試算 所得補償の必要性示唆2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
変革恐れずチャレンジを JA共済連入会式2025年4月2日
-
「令和の百姓一揆」と「正念場」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月2日
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
姿かたちは美しく味はピカイチ 砂地のやわらかさがおいしさの秘密 JAあいち中央2025年4月2日
-
県産コシヒカリとわかめ使った「非常時持出米」 防災備蓄はもちろん、キャンプやピクニックにも JAみえきた2025年4月2日
-
霊峰・早池峰の恵みが熟成 ワイン「五月長根」は神秘の味わい JA全農いわて2025年4月2日
-
JA農業機械大展示会 6月27、28日にツインメッセ静岡で開催 静岡県下農業協同組合と静岡県経済農業協同組合連合会2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
【スマート農業の風】(13)ロボット農機の運用は農業を救えるのか2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
「八百結びの作物」が「マタニティフード認定」取得 壌結合同会社2025年4月2日
-
全国産直食材アワードを発表 消費者の高評価を受けた生産者を選出 「産直アウル」2025年4月2日
-
九州農業ウィーク(ジェイアグリ九州)5月28~30日に開催 RXジャパン2025年4月2日