長野県飯綱町りんご使用「いいづなスイーツコンクール」エントリー受付中2023年6月15日
長野県飯綱町は10月14日、今年で5回目となる「いいづなスイーツコンクール」を、いいづなコネクトEAST(長野県上水内郡飯綱町)で開催。プロの料理人を対象に、9月11日まで参加申込を受け付けている。
2022最優秀賞「gateauauxIIZUNA」
今年で第5回目となる同コンクールは、飯綱町のりんごの美味しさ種類の豊富さを広く伝えるため開催。プロの料理人に飯綱町産りんごを使って、味わってもらうことで、飯綱町のりんご生産者とパティシエを繋ぎ、さらに一般の消費者にも飯綱町のりんごの美味しさを伝えることを目的に開かれている。
長野県の北部に位置する飯綱町は、昼夜の寒暖差が大きく降雨量が少なく、日照量が豊富。年間平均気温が10℃に近くりんご栽培に好条件の環境のもと、完熟りんごは果肉がぎゅっとしまった濃厚な味わいに育つ。
同コンクールでは、最優秀賞には賞金10万円、りんご20kg、りんごの木のオーナーを贈る。書類選考を通過したスイーツは10月14日の最終選考で、プロの審査員と町民審査員の実食により「最優秀賞」「優秀賞」「町民賞」等を決定する。また、エントリーした参加者を対象に飯綱町のりんご農家を巡る「農家ツアー」を9月中旬から10月上旬に実施予定。
2022優秀賞「Fleurir」
◎「いいづなスイーツコンクール」概要
<入賞賞品>
最優秀賞(1人)
・賞金10万円
・飯綱町産りんご20kg
・飯綱町りんごの木のオーナー
優秀賞(2人)
・飯綱町産りんご10kg
町民賞(1人)
・飯綱町産りんご10kg
特別賞(1人)※該当作品がある場合
・飯綱町産りんご10kg
<応募資格>
・レストラン、洋菓子店、和菓子店、パン屋、カフェなどでデザートや菓子を製作する職人や開発等に従事している人、または製菓学校やお菓子教室の講師。
・第4回いいづなスイーツコンクールで最優秀賞を受賞していない人。
・第5回いいづなスイーツコンクールの開催趣旨に賛同できる人。
<応募要件>
・一人1点限り、未発表作品に限る。
・最終選考日に、作品の持ち込み、または送付が可能であること。
<スケジュール>
・参加申し込み9月11日まで
・レシピ書類送付9月11日まで
・書類選考発表9月25日
・最終選考・本審査会10月14日
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