露地栽培バジルの一大産地 大分県国見町のストーリーを紹介 キユーピー2023年6月22日
キユーピーは、「Italiante バジルソース」と「あえるパスタソース バジル」の原料となる、露地栽培のバジルを栽培する大分県国見町が一大産地となるまでのストーリーを、国産バジルの生産・加工現場の様子とともにリポートにまとめて紹介している。
6月半ば、国見町の露地栽培のバジルが収穫期を迎えた
キユーピーは、手摘みした国産バジルを原料に使い、「Italiante バジルソース」や「あえるパスタソース バジル」など、さまざまな商品を作っている。
国産バジルの主要な産地である大分県国東市国見町では、6月中旬から露地栽培のバジルが収穫期を迎え、7月~8月の最盛期を経て、例年10月末頃まで収穫される。
収穫したバジルは、"畑の中にある工場"でサラダ油と塩だけを加えて、速やかにバジルペーストに加工され、キユーピーのさまざまな商品の原料として使われる。
「Italiante バジルソース」・「あえるパスタソース バジル」
鮮度を保ったまま加工されるため、バジルペーストの色・味・香りのいずれも生のバジルを彷彿とさせる仕上がりになる。
同リポートでは、「良い商品は良い原料からしか生まれない」というキユーピーの"ものづくり"を支える、国産バジルの生産・加工現場の様子をまとめた。農業に有利とは言えない山あいの土地に、青々とした国産バジルが香るようになるまでのストーリーを紹介している。
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