ご当地青果物ジェラート 阪神梅田本店に期間限定で登場 日本野菜ソムリエ協会2023年6月28日
日本野菜ソムリエ協会は6月28日~7月3日、野菜ソムリエによる『Farm to table』プロジェクトとして、大阪の阪神梅田本店 食祭テラスのイベント「阪神シードルトラベル2023【同時開催】今が旬!日本の果物2023」で、ご当地ジェラート「Local Gelato」を販売。また、産地直送の青果物の販売会を実施する。
「あわじしまグルメトマト」使用トマトジェラート(写真左)、
ひめこなつジェラート(左)とスイートコーンジェラート(写真右)
同協会がプロデュースする「Local Gelato」は、地域特産品を使ったご当地青果物のジェラート。収獲後すぐにジェラートにすることでいつでも、どこでも旬の味覚を楽しめる。訳ありや規格外などの野菜・果物を利用することで、廃棄される野菜・果物の「フードロス削減」にもつながる。ジェラートは、VegePlat Caffe(ベジプラット カフェ)などの飲食事業や催事を手がける株式会社フォルトゥーナ(東京都港区)が製造。同協会ででは、ジェラートを作りたい農家・自治体を募集しており、今後「Local Gelato」の製造・販売会の展開を予定している。
今回のイベントでは、兵庫県淡路島「三谷農園」のトマト、長崎県島原市「松本農園」のスイートコーン、岡山県赤磐市「黒崎農園」の桃(ひめこなつ)の3種の「Local Gelato」を阪神梅田本店限定で販売する。シングル451円、ダブル550円。税込。
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