「第2回全国梨選手権」開催 エントリー受付中 野菜ソムリエ協会2023年7月13日
日本野菜ソムリエ協会は9月6日、夏から秋にかけて旬を迎える「梨」を"野菜・果物のプロ"である野菜ソムリエが、最もおいしい「梨」を決める「第2回全国梨選手権」を開催。梨の生産者などを対象に8月27日までエントリーを受け付けている。
同選手権では、全国各地の産地からエントリーされた「梨」を、評価員である野菜ソムリエたちが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを審査し、評価員全員の合計点数によってもっともおいしい「梨」を決める。
日本野菜ソムリエ協会は、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施。価値ある美味しい青果物を評価し、広く世の中に発信することで、生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与するために行われている
出品条件は、全国の梨生産者と販売に携わる人。また、参加にあたり、審査用に梨を提供できること。出品された梨を評価する野菜ソムリエは、日頃から多くの青果物や青果物の加工品に親しむ"野菜・果物のプロ"で、一般生活者でもあるため、客観的で専門的な評価視点を持っている。
◎「第2回全国梨選手権」概要
開催日:9月6日
会場:NSE貸会議室9F(大阪市北区西天満2丁目6番8号堂島ビルヂング9F)
エントリー受付期間:8月27日まで
出品料:1万1000円/1品(税込)
品種:指定なし
納品量目安:8個
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