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沖縄「伊江島黒糖」と「OIST米」使用 クラフトビール「異端児エール」第2弾 新登場2023年7月21日

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(一社)AgVenture LabとJAおきなわは7月20日、沖縄科学技術大学院大学(OIST)との連携で作った、オリジナルクラフトビール「異端児エール~伊江島の黒糖とOIST米のBlack Belgian Porter~」を発売した。

沖縄「伊江島黒糖」と「OIST米」使用 クラフトビール「異端児エール」第2弾 新登場

「異端児エール~伊江島の黒糖とOIST米のBlack Belgian Porter~」は、"フードロスを考える"をコンセプトに生まれた沖縄を感じる黒ビール。深いコクが特徴の伊江島の黒糖と、OISTの革新的な研究から生まれた難消化米「ちゅらおとめ」、爽やかな香りや苦みを楽しめる国産ホップを組み合わせた異色なコラボビールに仕上がった。沖縄県内のJAおきなわAコープ店舗または、オンラインショップで販売。

沖縄黒糖

黒糖は、今年で400年の長い歴史を誇る沖縄の伝統的な特産品。5つの島で生産・製造されるJAおきなわの黒糖は、島ごとに異なり、今回使用した伊江島の黒糖は、深いコクが特徴で飲み物によく合う。黒糖の製造は上白糖やグラニュ糖と比較して加工度が低いため、製造過程でのエネルギー使用量が少なく済むことや、原料であるさとうきびの搾りかすを、燃料として製造過程で再利用しているなど、環境負荷の低減にも貢献している。一方、黒糖の需要は減少し在庫余剰に直面。黒糖の原料となるサトウキビの栽培は地元の農家にとって重要な収入源で、特に離島の生活においては、黒糖の生産量を維持することが重要な問題となっている。

OIST米「ちゅらおとめ」

OIST米「ちゅらおとめ」は、OISTが独自に研究・開発した難消化米で、従来の米とは異なる特性を持つ。ブドウ糖に分解されにくい性質を持つデンプンを多く含む品種「アミロモチ」を亜熱帯地方で生産しやすく改良した新品種米で、肥満のみならず生活習慣病を予防する効果が期待されている。

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