今が旬の「大分かぼす」を堪能「かぼすフェア」都内と盛岡で開催中 大分県2023年9月11日
大分県は、今が旬の名産品"大分かぼす"を使った「かぼすフェア」を、東京都内と岩手県の盛岡で9月30日まで開催中。また、かぼすのさまざまな食べ方を紹介するキャンペーン「あなたなら何にしぼる?マイカボ選手権2023」をSNSで開催している。
日本のかぼすは、全生産量の99%以上(令和2年度)が大分県産。臼杵市、竹田市、豊後大野市、国東市、豊後高田市など大分全域で栽培され、8月ごろから10月にかけて最盛期を迎える。果汁の質・量ともに最高水準で、最も風味豊かな「大分かぼす」が全国に出荷されている。
かぼすはメインではなく、料理を引き立てる食材だが、栄養価が高く、クエン酸などのカラダに嬉しい成分を含んでおり、ジューシーな果汁と爽やかな香りは大分自慢の逸品。他の香酸柑橘よりも甘味が強く酸味がまろやかな果汁は、どんな食材にも合う。
盛岡市の東家本店で提供する「かぼすそば」
東京都内で大分かぼすを堪能できる「岩手県食材×大分かぼす コラボフェアsupported by ベアレン醸造所」は、都内の飲食店5店で9月30日まで実施中。岩手県産食材と大分かぼすを使った限定メニューや、ベアレン醸造所(岩手県盛岡市)のベアレンビールを提供する。
また、「大分かぼすフェア IN 盛岡」では、「かぼす」を使ったメニューを盛岡市内のレストランで提供。"地方のいいものを地方から発信し、地域活性化につなげていく"という目的に賛同する盛岡市内の飲食店12店舗とベアレン醸造所直営レストラン3店舗を合わせた計15店舗が参加する。
さらに、かぼす使ったレシピをSNSで募集する「マイカボ選手権2023」を開催。おすすめのかぼすの食べ方や、かぼすを使った料理の写真をSNSに投稿し、選ばれた投稿者にキッチングッズや、特別審査員で料理家の栗原心平さん直筆サイン本、かぼす青果などを計30人にプレゼントする。選ばれた投稿は大分県カボス振興協議会ホームページやSNSなどで公開され、レシピリーフレットなどに掲載される。応募期間は10月1日23:59まで。
重要な記事
最新の記事
-
米農家(個人経営体)の「時給」63円 23年、農業経営統計調査(確報)から試算 所得補償の必要性示唆2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
変革恐れずチャレンジを JA共済連入会式2025年4月2日
-
「令和の百姓一揆」と「正念場」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月2日
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
姿かたちは美しく味はピカイチ 砂地のやわらかさがおいしさの秘密 JAあいち中央2025年4月2日
-
県産コシヒカリとわかめ使った「非常時持出米」 防災備蓄はもちろん、キャンプやピクニックにも JAみえきた2025年4月2日
-
霊峰・早池峰の恵みが熟成 ワイン「五月長根」は神秘の味わい JA全農いわて2025年4月2日
-
JA農業機械大展示会 6月27、28日にツインメッセ静岡で開催 静岡県下農業協同組合と静岡県経済農業協同組合連合会2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
【スマート農業の風】(13)ロボット農機の運用は農業を救えるのか2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
「八百結びの作物」が「マタニティフード認定」取得 壌結合同会社2025年4月2日
-
全国産直食材アワードを発表 消費者の高評価を受けた生産者を選出 「産直アウル」2025年4月2日
-
九州農業ウィーク(ジェイアグリ九州)5月28~30日に開催 RXジャパン2025年4月2日