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JA全農とくしまとコラボ「オフィスで野菜」徳島県産梨をサンプリング2023年10月18日

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株式会社KOMPEITOが展開する置き型の社食サービス 「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、専用冷蔵庫を活用した「オフィスで地方特産フェア」を定期的に実施。その第30弾として、JA全農とくしまの協力で、徳島県産梨のサンプリングを実施した。

JA全農とくしまとコラボ「オフィスで野菜」徳島県産梨をサンプリング

各地域のJAや全農は、コロナ禍で、これまで百貨店などの店頭で実施していた試食販売特産品や農産品の販売促進が制限され、消費者が実際に試食する機会を作りにくくなっている。そこで、同社は実食を伴うプロモーションを安心・安全にできる場所として、オフィスに冷蔵庫を設置するサービスを展開している。

今回は、徳島県産の梨のプロモーションとして、梨を食べやすくカットして、オフィスに設置した冷蔵庫で無料サンプリング。8月7日から関西エリアを中心とする企業に1500カップを配布した。その際に行なわれたアンケートによると、試食した人の約80%が徳島県産の梨を初めて食べたと答えた。自由記述の意見では「徳島県産の梨は馴染みがなかったので、良い機会になった」「これまで梨の品種や価格で選んで購入していましたが、今後は産地も気にかけて購入しようと思う」などの声が寄せられた。

サンプリングの様子サンプリングの様子

徳島県では、甘味が豊かで果汁がたっぷり詰まった「幸水」、果肉が甘くてやや酸味のある「豊水」、果実が大きく肉質が柔らかい「新高」の3つの主要な品種を栽培。特に「幸水」は日本全国で最も多く栽培され、日本人に親しまれている。

JA全農とくしまの担当者は「今回初めて「オフィスで野菜」の売り場を使ってのPRを実施したが、アンケートの回収率が高いことに驚いた。アンケートの結果から、徳島県産梨の認知度についてはまだまだ伸びしろがあると感じたので、今後も積極的な消費宣伝に取り組んでいきたい」とコメントしている。

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